Басов Михаил Яковлевич
Басов
красноармеец (партизан)

История солдата

Мой дедушка родился 14.12.1922г. в д. Теляткино Поддорского района Новгородской области. Призван Поддорским РВК. В начале 1942года в Поддорье был сформирован партизанский отряд "За власть Советов" под командованием кадрового командира Красной Армии т. Объедкова. Комиссаром  отряда был назначен секретарь Поддорского райкома партии т. Дурандин, начальником штаба - работник райкома комсомола т. Морозов. В Книге Памяти Новгородской области записано :"Отряд отправился в тыл врага и влился во 2-ю партизанскую бригаду. В этом отряде начал свой боевой путь и Павел Краснов из деревни Минцево. В ту пору ему не было и 17 лет. Воевал в отряде и Михаил Яковлевич Басов из поселка Селеево." Отважный партизан совершил много рейдов с отрядом. За участие в боях в составе партизанского отряда награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями. Демобилизован в 1944г. проживал в д. Селеево, затем переехал в с. Поддорье. Последнее место работы - лесхоз. Умер в феврале 2003г. У него было 2 детей. Появились 3 внучки и 3 правнука. Все мы очень гордимся своим дедушкой, помним и любим его.