Басов Петр Георгиевич
Басов
Георгиевич

Басов Пётр Георгиевич – мой папа, родился 15 августа 1923 года, в Тюменской области, в д.Андреевка.

В 1932 году его родителей (моих бабушку и дедушку) репрессировали и раскулачили. Деда - Георгия расстреляли, а бабушку - Федору сослали в ссылку в Молотовскую область, в г.Березники, а 6-ро детей самому младшему было - 4 года, а страшей - 15 лет оставили без родителей и средств к существованию. Старшая сестра (т.е. моя тетя - Евгения) - старалась опекать как могла своих братьев и сестер, кто-то подрабатывал, кто-то собирал милостыню, кого-то отдали в люди... Но постепенно, со временем бабушка Федора перевезла их в Березники и престроила около себя. Жили в бараке, старались устроититься на хлебное место...Папа учился в школе им.Пушкина, окончил 4 класса.

Когда началась война, моему папе было 18 лет и таким неопытным, молодым мальчишкой его сразу забрали на фронт.

В 1943 году он участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалью "За Отвагу". Был ранен в левую руку.

Война для папы закончилась на Украине в 1946 году. Вскоре он женился, у моей мамы уже был ребеночек - дочка (Нина). Мои родители поженились и через год родилась я - Людмила. Через полгода наша семья уехала из Украины к маме в Молотовскую область,(Пермская область) в г.Березники.

Обосновались в д.Пермяково, там было подсобное хозяйство, родители там же работали. Приютили нашу семью добрые люди. Мужчина работал лесником, с его помощью наша семья построила дом и мы стали жить в своем доме. В 1950 году родился сынишка (мой брат - Владимир). Папа и мама работали до самой пенсии на ТЭЦ-2.

Папа умер в 1994 году - 1 мая, ему было 70 лет!

По сей день в наших сердцах хранится память о героическом подвиге нашего отца, деда и прадеда!