Басов Петр Иванович
Басов

История солдата

Хочу написать о своем дедушке Басове Петре Ивановиче. Родился в Липецкой обл., Краснинский р-н, с. Сергиевское-1в крестьянской семье, вместе с сестрой воспитывался дедом. Детсво было тяжелым, с семи лет работал в поле. Работал в родном колхозе Родина, женился. В 1941 году уехал на торфоразработки в Ленинградскую область. К тому времени в семье было трое детей. В первые дни войны был призван в ряды Советской армии. Участник обороны Ленинграда и Сталинградской битвы, был тяжело ранен в ноги. После госпиталя в 1943 году демобилизован. Вернулся домой на костылях, инвалидом 2 группы. С женой Меланьей Егоровной 05.01.1912-19.09.1989 г.р. (награждена орденом 3 степени и медалями материнской славы) вырастили и воспитали 7 детей. За боевые заслуги награжден орденом отечественной войны 1 степени, орден славы 3 степени, медалью за битву Сталинграда, медалью за оборону Ленинграда, медалью за доблестный труд в ВОВ и памятными медалями. Все свое детсво летом я с другими внуками проводила в деревне у дедушки и бабушки. Дедушка не любил говорить о войне. Бабушка показывала нам свои и деда награды, они до сих пор храняться как память.

Место рождения Липецкая обл., Краснинский район, с. Сергиевское-1

Завершение боевого пути Сталинград