Басов Сергей Иванович
Басов

История солдата

Брат моей бабушки, Басов Сергей Иванович, участник Великой Отечественной войны и Ветеран труда. Родился 18 марта 1925 года в деревне Вороновская (Нижнее Заборье) Вельского района Архангельской области в семье крестьян, потомственных хлеборобов. Родители- Градислава Фёдоровна и Иван Афанасьевич, решетник. Отец с матерью зимой и весной работали на лесозаготовках и сплаве леса. Братья- Александр, Иван, Пантелеймон, Степан и сестра Валентина. Учился в Усть-Вельской начальной школе с 1932 по 1936 год. В 1939 году вступил в комсомол. Окончил Вельский сельскохозяйственный техникум в 1942 году. В 1965 заочно закончил Московский строительный техникум.
Служил в рядах Советской Армии в период ВОВ с 1.01.1943 по 30.03.1944 год. Воевал в 3-ей Гвардейской танковой Армии. Участвовал в форсировании реки Днепр и освобождении Украины. В октябре 1943 года получил тяжёлое ранение под Киевом, в результате которого остался инвалидом войны, находился на лечении в госпитале в городе Дзержинск Горьковской области. За безупречную работу и бевые заслуги награждён 8-ю Правительственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги".
С 1947 по 1968 год работал в городе Вельске в Севжелдорлаге системы МВД СССР, затем в Кулойском лестранхозе начальником ПТО. Переехал в город Новороссийск, там работал старшим инженером Новороссийского лесного порта.
Проживал в городе Новороссийске с супругой Тамарой Ивановной. Дети- сыновья Андрей и Михаил.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ ОТ СЕМЬИ МАМЕДОВЫХ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!