Басов Сергей Иванович
Басов
младший политрук лейтенант / артиллерист, затем политработник, позже – командир разведроты

История солдата

Сергей родился и рос в большой крестьянской семье Ивана Григорьевича Басова и Басовой (Барановой) Марии Ефимовны, родивших и воспитавших 9 детей.

Окончил начальную школу в Курилихе, и в 1929 году – ШКМ (Школу крестьянской молодёжи) в Палехе.

Осенью же 1930 года за долги по продналогу дом и имущество Басовых было описано и пошло с торгов. Семье разрешили жить в доме до весны. Но зимой 1930 года шестнадцатилетний Сергей, уезжает к старшим братьям в Москву.

С ноября 1930 по май 1932 года жил в Москве, на Зубовской, у брата Александра. Александр научил его копировать чертежи, и Сергей начал работать копировщиком-чертёжником в Гипроцветмете.

В мае 1932 года уехал в Саратов, где учился в это время брат Аркадий. Там поступил на рабфак, отучился там (не больше года) и в 1933 году получил среднее специальное образование по специальности "Дорожное строительство".

В 1933 году поступил на строительный факультет Всесоюзного Заочного Института (ВЗИ) в Москве. Одновременно с рабфаком и ВЗИ работал конструктором на заводе "Универсал". Жил в Болшево (Московская обл.)

В 1933 году он уже в Каменск-Уральском, работает мастером в организации "Синарстрой".

В мае 1934 работал в Кыштыме прорабом на Мехзаводе. В Кыштыме женился на Миляевой Екатерине Михайловне.

Отработав ровно год, в мае 1935 года уехал в г. Реж Свердловской области, где не только строил, будучи старшим прорабом в Режникельстрое, Там он поднимается на ступеньку выше, становится старшим конструктором в проектном отделе.

Проработав в Реже ещё год, в июне 1936 года уехал в Харьков, где полтора года работал ст. инженером на ХЭТЗ, а потом перешёл в Хартранспроект, где работал старшим инженером проекта (ещё одна ступенька вверх!).

Из Харькова он едет (в декабре 1938 года) в Орск, где работает сначала старшим инженером, затем начальником транспортного цеха в тресте Южуралникельстрой.

В июле 1939 года Сергей и Екатерина переезжают в Кыштым, он поступает на Мехзавод и работает там до июня 1940 года начальником ОКСа

Вскоре был принят Закон СССР от 1 сентября 1939 года «О всеобщей воинской обязанности». И в июне 1940 года Сергея призывают в армию, он попадает в Закавказский военный округ, где учится в школе младших командиров и после неё служит младшим командиром в 136 ГАП АРГК (Артиллерийский Резерв Главного Командования) до декабря 1941 года.

Воинская специальность артиллерист, затем политработник, позже – командир разведроты
Место рождения Ивановская обл., Палехский р-н, дер. Паново
Годы службы 1940 -1945

Дата призыва 06.1940
Завершение боевого пути Январь 1945 года. Чехословакия. г. Лученец – тяжёлое ранение в правую руку с последующей ампутацией руки.

В декабре 1941 года Сергея направляют в Военно-полититическое  училище, которое оканчивает в феврале 1942 года.

Находясь на кадровой службе, стал кандидатом в члены ВКП/б/ в августе 1941 года. А в марте 1942 года получил звание младшего политрука. В апреле 1942 года уже воевал политруком стрелковой роты на Крымском фронте, в мае пережил Керченский разгром наших войск. В июне был из резерва Политуправления направлен под Севастополь и до 4-го июля был комиссаром танковой роты, потом танкового батальона (125 ОТБ 25 СД) под Севастополем.

4 июля 1942 года раненым попал в плен в районе последнего рубежа обороны Севастополя  - Мартыновских хуторов.

7 июля 1942 года в Бахчисарае, на 4-й день фашистского плена, он, комиссар, был выдан немцам своими же: старшиной Коваленко и старшим сержантом Власовым, помещён в отделение смертников.

Ночью перед расстрелом из комиссарской части лагеря пробрался в солдатскую часть и вместе с другими военнопленными был вывезен в лагерь в Донбассе, откуда бежал.

В плену он был 33 дня, после побега скитался по Украине, пробираясь в знакомый Харьков.

26 сентября 1942 года под Великой Гомольшей, в деревне Западня Змиевского района Харьковской области его выдала красивая и "добрая" женщина, Феодосия Гаврыш, а староста Горбань и полицаи Тимченко и Салацкий – водили на расстрел. Но не расстреляли, а ночью Сергей смог выбраться из сарая, где был заперт и бежал. В ночь перед расстрелом он уничтожил свой партбилет и с тех пор никак не мог восстановить своё членство в партии до 1957 года.

Из Харькова, боясь быть опознанным, перебирается в Полтаву, к знакомым харьковских соседей сестры Марии Ивановны. В Полтаве был в организации подпольщиков, позднее партизанил в Ступчанском лесу.

21 сентября 1943 года Полтава была освобождена войсками Степного фронта. Последовала проверка в СМЕРШе, и в октябре 1943 года в составе 5 Гвардейской армии 2-го Украинского фронта начался второй этап фронтовой жизни Сергея. Наступление на Александрию, бой под деревней Фёдоровкой, взятие Кировограда, Корсунь-Шевченковская операция, прорыв под Звенигородкой и контузия.

После госпиталя был назначен командиром разведроты, воевал в 7-й Гвардейской армии, под командованием генерала Шумилова. Начал с рубежа на реке Мурешул (Муреш) у города Тыргу-Муреш. Прошёл Бессарабию, Трансильванию. Особенно запомнил страшные бои за город Турда.

В январе 1945 года был ранен в руку разрывной пулей под словацким городом Лученцом, отправлен в госпиталь в венгерском Мишкольце, где ему ампутировали руку выше локтя. Так окончилась его война.

Воспоминания о детстве и молодости Басова Сергея Ивановича можно прочесть на сайте

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ по 14 Воздушно-Десантному Стрелковому полку 6-й Гвардейской Кременчугско-Знаменской Воздушно-Десантной дивизии 2-го Украинского фронта 11 января 1944 года №01/н Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За Отвагу"

Стрелка 3-й стрелковой роты гвардии рядового БАСОВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА, 14-го года рождения, беспартийного, русского, призванного в РККА Кыштымским РВК Челябинской области, за то что 8.01.1944г.в бою за г. КИРОВОГРАД шёл впереди атакующих и при сближении с противником гранатой уничтожил пулемётный расчёт врага Командир 14 Воздушно-десантного полка гвардии подполковник Исаев

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ по 748 Стрелковому Клужскому ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого полку 206 стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Суворова ордена Кутузова дивизии 2-го Украинского фронта 18 декабря 1944 года №038/н Действующая армия

Помощника командира взвода 7-й стрелковой роты сержанта БАСОВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА, беспартийного, русского, призванного в РККА Кыштымским РВК Челябинской области, за то что 7.11.1944г. при преследовании противника после переправы наших подразделений через реку Тисса, в районе станции Тисса-чеге захватил в плен пять солдат противника. Командир 748 полка гвардии полковник Шмонин

Медаль "за оборону Севастополя"

медаль "За победу  над Германией"

медаль "За победу над Германией"

После войны

В 1945 году Сергей Иванович Басов вернулся в Шую, в дом родителей, затем перевёз туда семью: сына Александра и жену.

В июне 1946 года семья с двумя детьми выехала на Украину в город Львов, где Сергей работал начальником ОТК Львовского велозавода.

В сентябре 1946 года пришлось вернуться в Шую, потому что во Львове бандеровцы грозили расправиться с семьёй.

В Шуе напрасно пытался устроиться в родном селе – напрасно, пытался найти помощь в райкоме партии у знакомого с детства Рябцева Бориса Николаевича – тоже напрасно.

Ездил в Харьков, привозил туда шуйские ситцы, реализовал их через сестру Марию Ивановну, т.е. занимался, как тогда говорили, спекуляцией. Нужны были лекарства для сына Александра, заболевшего менингитом, давшим осложнение в виде эпилептических припадков. Ради этого выпросил у матери корову и продал её, вырученные от продажи деньги сгорели в денежной реформе 1947 года, причем знавший о реформе брат Иван Иванович не счёл нужным предупредить его.

Полностью разорённый и разоривший мать Сергей в начале 1948 года уезжает на Урал и с помощью брата Александра Ивановича устраивается на работу в г. Красноуральске Свердловской области начальником проектного отдела Красноуральского медьзавода, где главным инженером был тогда Горский Н.С., знакомый Александра Ивановича по Восточному Казахстану.

В Красноуральске Сергей Иванович задумал и начал писать свой первый роман "Чудесный сплав".

Причина, по которой он уезжает из Красноуральска, неясна. Сергей Иванович пишет в своих записках о том, что руководство высказывало ему недоверие в связи с тем, что он был в плену. Скорее всего, закончилась эра Горского, тот уезжает в Карабаш на пост директора Медеплавильного завода. Ну, и новая метла … его вымела под предлогом "недоверия".

Итак, начиная с Нового года (1952) Сергей работает старшим инженером Нижнетагильского Металлургического завода (ныне НТМК) в г. Нижний Тагил Свердловской области.

В июне 1953 года он переезжает в город Кировград Свердловской области и по рекомендации Верхолётова Алексея Алексеевича – главного механика Кировградского медьзавода (знакомого ещё с 1936 года по городу Реж) устраивается работать на Кировградский медеплавильный завод главным механиком в металлургический цех.

В мае 1954 года директор Медьзавода Александр Тимофеевич Дробченко рекомендует Сергея Ивановича на должность начальника отдела комплексного проектирования Кировградского филиала треста Унипромедь (Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности), базирующегося в г. Свердловске.

На новом месте работы Сергей Иванович развил кипучую деятельность по разработке и проектированию оборудования для медьзавода. У него было много идей, как организовать и улучшить производство, но народ его не поддерживал… Он всё удивлялся, почему народ в его отделе такой пассивный, ничего не хочет делать, не "горит" – и всё тут! В том же 1956 году Сергею Ивановичу предложили перейти в центральное (свердловское) отделение Унипромеди, но он отказался.

В июне 1958 года Сергей Иванович ушёл с работы и занялся литературной деятельностью. Он хотел писать – это было то, что составляло отраду его жизни, её смысл и оправдание. Он очень надеялся на то, что напечатается и получит "большие деньги", но надежды эти не сбывались. Опубликовать свои большие романы "Чудесный сплав" и "На поле брани" ему так и не удалось.

Летом 1961 года он уехал в пос. Качканар Свердловской области, где его приняли на работу начальником техотдела в строительный трест "Качканаррудстрой", который строил крупнейший в стране обогатительный комбинат. Работа с документацией была Сергею Ивановичу хорошо знакома. Его заметил управляющий трестом Левитский Мстислав Владимирович и взял к себе заместителем по капитальному строительству. Фактически, Сергей Иванович был тот человек, который принимал оперативные решения по строительству главного корпуса комбината. Номинальный пуск Качканарского ГОКа (горно-обогатительного комбината) состоялся в мае 1964 года.

Летом 1964 года его назначают управляющим строительным трестом входящим в Главсредуралстрой Минтяжстроя. Этот трест должен был заняться обустройством нефтегазовых месторождений Тюмени. Но через некоторое время начальство Главсредуралстроя в Свердловске отказалось от строительства, поняв, что не потянет, а Сергей Иванович оказался без работы.

В сентябре 1964 года Сергей Иванович едет в Гатчину Ленинградской области, поближе к цивилизации и с надеждой в Ленинграде напечатать свои произведения. Его принимают в строительный трест №49 (Главзапстрой) старшим инженером в техотдел. Через полгода он становится заместителем управляющего трестом. Чем больше он работал, тем яснее ему становилось, что управляющий трестом негодяй, жулик и пьяница. Сергей Иванович начал войну против него, закончившуюся в конце 1965 года увольнением как управляющего, так и Сергея Ивановича.

Почти год (до октября 1966 года) Сергей Иванович работал дома над рукописями и тщетно пытался пристроить их в ленинградские журналы. После неудачи на литературном поприще Сергей Иванович начинает искать работу и находит её в посёлке Дружная горка Гатчинского района Ленинградской области. Он становится заместителем директора по капитальному строительству стекольного завода.

В октябре 1967 года он уезжает в г. Заполярный, где занимается строительством Ждановского ГОКа (горно-обогатительного комбината) сначала в должности  заместителя главного инженера  ОКСа (отдела капитального строительства), затем начальника ОКСа. А с января 1968 года Сергей Иванович становится заместителем директора по капитальному строительству Ждановского ГОКа.

В конце 1969 года, после того, как Сергею Ивановичу исполняется 55 лет, он возвращается в Гатчину, уходит на пенсию, чтобы продолжать свою литературную деятельность. Впечатления жизни в разных уголках страны, работа на Всесоюзных стройках рвутся быть запечатлёнными на бумаге. Он создаёт "Записки начальника комплекса", "Побежала дороженька через горку" и несколько пьес на производственные темы.

Сергей Иванович как общественно активный человек становится парторгом партийной организации неработающий пенсионеров, проживающих в сфере деятельности ЖЭКа, т.е. объединённых по месту жительства, что несколько разнообразит его жизнь.

В 1979 году он едет в Полтаву по приглашению полтавских подпольщиков и партизан.

В 1980 году вновь едет на Урал. А в 1983 году – на свою родину, в деревню Паново. После каждого путешествия он излагает свои впечатления на бумаге. Кроме того, время от времени он пишет дневниковые заметки.

В конце жизни его мучила аденома простаты. Сделали операцию на простате утром 20 сентября 1995 года, а вечером Сергей Иванович скончался от инфаркта. Похоронен он на гатчинском кладбище "Пижма".

Полный список его произведений:

1. Чудесный сплав (Нить Ариадны) – роман