Басов Валентин Иосифович
Басов

Место рождения Курская обл., Пристенский р-н, ст. Ржава
Дата поступления на службу 04.12.1944 .
Награждён орденом Отечественной Войны.
Это сухие факты из архивов.
Но мне посчастливилось за 20 лет знакомства с Валентином Иосифовичем несколько раз беседовать с ним и брать интервью на радио. Скромность, удивительная открытость и доброта подкупает в общении с этим героическим человеком. А ведь ему не было и 17-ти когда в 1943-м , участвовал в освобождении Белгорода. А после освобождения Ржавы участие в истребительном батальоне из подростков и калек, и только потом призыв в ряды регулярной армии. Но и тут ему не было и 18 лет, когда он попал на Балтийский флот,  на фронт, и не просто на линию огня , а в составе подразделения, который фашисты называли «Чёрная смерть» - Морской десант. И это не всё- оказывается универсальность подобных частей выходила за рамки слов «море и пехота» , они нападали на противника ещё и с воздуха. Так, совсем молодых десантников , среди которых был и наш герой, бросили на штурм стратегически важных островов на Балтийском море для уничтожения береговой батареи и ДОТов.
Пояснив коротко, как действует парашют, ребят погрузили на самолёты и сбросили на острова. Прыжок, кольцо, парашют раскрылся, приземление, но указанное инструктором второе кольцо для отброса купола не сработало!!! и его несёт по ветру прямо на огневую точку противника... В пылу этой локальной схватки, каким то чудом его парашют всё таки отделился, и вторым чудом или нет ?!!!  парашют закрывает обзор для стреляющих фашистов из ДОТа по десанту. Воспользовавшись этим огневая точка была обезврежена десантниками и остров был взять под контроль. За проявленную смелость и находчивость в этом бою Валентин Иосифович, годы спустя, был награждён Орденом Отечественной Войны. А потом были атаки на катерах-торпедоносцах и битва за Кёнигсберг. Три раза был контужен, получил штыковое ранение.
С Днём Победы, дорогой Валентин Иосифович.
Здоровья Вам и низкий поклон за наше мирное небо над головой.
Сергей Пермитин.

Воинская специальность Матрос - десантник
Место рождения СССР, Курская Область

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение Прибалтики

Белгород, Балтийский Флот.

Воспоминания

Мне посчастливилось за 20 лет знакомства с Валентином Иосифовичем несколько раз беседовать с ним и брать интервью на радио. Скромность, удивительная открытость и доброта подкупает в общении с этим героическим человеком. А ведь ему не было и 17-ти когда в 1943-м , участвовал в освобождении Белгорода. А после освобождения Ржавы участие в истребительном батальоне из подростков и калек, и только потом призыв в ряды регулярной армии. Но и тут ему не было и 18 лет, когда он попал на Балтийский флот, на фронт, и не просто на линию огня , а в составе подразделения, который фашисты называли «Чёрная смерть» - Морской десант. И это не всё- оказывается универсальность подобных частей выходила за рамки слов «море и пехота» , они нападали на противника ещё и с воздуха. Так, совсем молодых десантников , среди которых был и наш герой, бросили на штурм стратегически важных островов на Балтийском море для уничтожения береговой батареи и ДОТов. Пояснив коротко, как действует парашют, ребят погрузили на самолёты и сбросили на острова. Прыжок, кольцо, парашют раскрылся, приземление, но указанное инструктором второе кольцо для отброса купола не сработало!!! и его несёт по ветру прямо на огневую точку противника... В пылу этой локальной схватки, каким то чудом его парашют всё таки отделился, и вторым чудом или нет ?!!! парашют закрывает обзор для стреляющих фашистов из ДОТа по десанту. Воспользовавшись этим огневая точка была обезврежена десантниками и остров был взять под контроль. За проявленную смелость и находчивость в этом бою Валентин Иосифович, годы спустя, был награждён Орденом Отечественной Войны. А потом были атаки на катерах-торпедоносцах и битва за Кёнигсберг. Три раза был контужен, получил штыковое ранение. Сегодня Валентин Иосифович Басов проживает в Доме (рестхом) интенсивной медицинской помощи в городе Окленде. В Окленде Валентин Иосифович окружён вниманием родных - семья дочери Зои всегда рядом, подрастают внуки и правнуки. С Днём Победы, дорогой Валентин Иосифович. Здоровья Вам и низкий поклон за наше мирное небо над головой. Сергей Пермитин.

Орден Отечественной Войны