Басс Никон Данилович
Басс
Никон
Данилович

История солдата

Никон Данилович родился в селе Глотово, Грайворонского района, Курской (Белгородской) области 19 мая 1919 года. После окончания семилетки работал в местном колхозе счетоводом. В октябре 1939 года призван  Грайворонским РВК в Красную Армию. Принимал участие в Финской войне. После подписания мирного договора с Финляндией, в марте 1940 года части 8-й стрелковой дивизии возвращены в состав Западного особого военного округа (ЗапОВО) и размещаются на территории Белостокской области, где вновь формируется на территории Березовского района 205-я моторизованная дивизия. Службу проходил в 164 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе (в/ч 9715), 205 мотострелковой  дивизии, 14 механизированного корпуса, 4 армии (камандарм А.А.Коробов)  Западного Особого военного округа. Перед войной 164 озад располагался в деревне Сигневичи, Березовского района, Брестской области, что в 30 километрах от Бретской крепости (границы СССР).

Война для  Никон Даниловича началась ранним утром 22 июня 1941 года.

Из книги начальника штаба 4-й Армии  Сандалова Л.М."Первые дни войны".
    «Артиллерийские подразделения дивизии не имели полного количества средств тяги (тягачей для транспортировки орудий), не было штатного количества бое-припасов, новые 122 мм гаубицы и 37 мм зенитные пушки образца 1939 года были освоены слабо по причине отсутствия наставлений по их изучению. Но артиллеристы 205 мд все же вели огонь по пехоте и танкам противника. 30-й отдельный противотанковый дивизион сражался под Кобрином и Пружанами, 164-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион как мог и сколько мог прикрывал от авиации противника боевые порядки стрелковых подразделений, 203-й артпарковый дивизион фактически использовался для перевозки пехоты, 672-й артиллерийский полк развернул позиции своих батарей в районе Павловичей.»

« Оказавшись в окружении, личный состав 205 мд как единое соединение сражался до 26 июня, после чего, разбившись на группы, с боями пробивался в направлении Лунинца.  Марш мотострелковых подразделений был обнаружен противником. Движение большого отряда численностью в несколько тысяч человек стало очень затруднительным.  Командир дивизии принял решение, разбить  оставшийся  личный  состав  на отряды численностью по несколько сот человек и после форсирования реки Гривды на участке Ивацевичи-Доманово, самостоятельно пробиваться через болота в направлении Лунинца, где еще держали оборону советские войска. Начальник  артиллерии дивизии полковник  Торопков В.В., собрав остатки 672-го артиллерийского полка и 164-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, приказал вывести из строя  неисправные орудия и те орудия, для которых не было средств тяги. Пользуясь тем, что сложившаяся обстановка напоминала своего рода «слоеный пирог», где повсеместно остатки войск  4-й армии выходя из окружения,  вели  очаговые  бои, полковник Торопков  В.В. повел колонну  в направлении Ивацевичи-Синявка-Слуцк. С боями артиллеристы вышли из окружения 30 июня в районе Старых Дорог».

Официально до 30 июня 1941 года управление 205 моторизированная  дивизии и входившие в ее состав воинские части вели боевые действия. Дивизия расформирована 22 июля. Но 164 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион  вышел из окружения с боевой материальной частью, со знаменем, с боевым составом и не был расформирован. Он   остался с 10-й Армией (вероятно, соединились с отступающими частями Армии в районе Барановичи),  после пополнения принимал участие в боях уже 10 армии (командарм Голубев К.Д.).

Остатки разгромленного 14-го мехкорпуса были выведены на переформирование (в донесении в Генштаб генерал-майору А. М. Василевскому от 30 июня говорилось, что эти "остатки" составили 467 человек начальственного состава, 1500 рядового и младшего состава, 150 подготовленных экипажей танков Т-26).

Сколько погибло,  боевые документы не сообщают. Но потери были большие.  По  данным советского генерального штаба, составленным после Великой  Отечественной войны, в июньских боях 1941 года потери дивизий  4-ой армии Западного фронта составляли около 80%, хотя убитых и раненых насчитывалось не более 30%. Оставшиеся 50% попали в плен, остались на оккупированной территории, сражались в партизанских отрядах. Все погибшие до сего дня числятся пропавшими без вести..

11 июля 1941 года в сводке немецкого Главного Командования подведены итоги боев группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском взято в плен 328 898 человек, в том числе несколько крупных генералов, захвачено 3332 танка, 1 809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.

Официальные российские данные по потерям Западного фронта учитывают все потери Вооруженных сил с 22 июня по 9 июля, включая контрудары на борисовском и лепельском направлениях, зато не учитывают потери пограничных войск, войск НКВД и других служб, не относящихся к НКО. Они составляют 341 021 человек безвозвратных потерь и 76 717 санитарных, итого 417 729 человек (Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. - М.: Воениздат, 1993).

Всего по результатам Белостокско-Минского сражения было расформировано 11 стрелковых, 9 танковых, 5 моторизованных и 2 кавалерийские дивизии. Полностью были разгромлены управление 10-й армии и всех ее 5 корпусов и обоих корпусов 3-й армии. В плен попали 1 генерал-лейтенант и 9 генерал-майоров, 9 генерал-майоров погибли, 4 генерал-майора пропали без вести. Еще 8 генералов было репрессировано (из них 6 расстреляно).

После смерти Сталина все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.

Со слов Никона Даниловича он сначала попал в «Белостокский котел», потом в «Минский котел». А самое страшное в начале войны было попасть в плен к немцам и не потому что их боялись, а потому что за это могли расстрелять и свои.

Выходивших из окружения ждала разная судьба. Л. З. Баклан (в 1941 - младший командир 311-го артполка РГК) вспоминал: "Особо отмечу, что при отступлении приходилось бывать в разных ситуациях, но старались не попадать в руки фашистов. Однако тех командиров, которые сумели вырваться из плена, все же судил полевой суд и приговаривал к высшей мере наказания. Так были расстреляны начальник штаба полка Кашин и два молодых лейтенанта. Приговор приводился в исполнение перед строем как показательное наказание».

После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие войска придвинулись к рубежу рек Западная Двина и Днепр и изготовились к новому наступлению на Московском направлении. Здесь занимали позиции войска советского Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко. Опять же со слов Никона Даниловича (Как рассказывала Екатерина Митрофановна) все отходящие части Красной Армии придерживались единственной в том месте дороги с твердым покрытием это дорога Брест – Москва, так называемое Варшавское шоссе. Но и немецкие наступающие моторизированные части тоже пользовались этой дорогой. И следующее большое сражение произошло  за город Смоленск. Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжёлые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои за крупный населённый пункт.

Смоленское сражение представляет собой первую крупную оборонительную операцию начального периода войны, в которой продвижение врага было остановлено на два месяца. Противник понес ощутимые потери, а на отдельных участках вынужден был отступить (Ельнинская наступательная операция). Если неудачи в приграничных боях с противником можно было в определенной степени оправдать фактом внезапности, неподготовленности, то Смоленское сражение развивалось уже совсем в других условиях. Говорить о внезапности уже не приходится, четко обозначились основные замыслы противника и тактика действия вражеских войск, страна на полную мощность включила свои мобилизационные, политические и экономические ресурсы, из тыловых районов были подтянуты части и соединения, в обществе царил большой патриотический подъем.        Смоленское сражение представляло собой сложнейший комплекс взаимосвязанных наступательных и оборонительных действий советских войск на огромном участке фронта в 650 км и в глубину до 250 км. Это сражение распространилось на территорию Смоленской и близлежащих областей. В нем принимали участие части и соединения четырех советских фронтов — Западного, Резервного, Центрального и Брянского. Главным направлением, где развернулись основные боевые действия, стало Смоленско-Московское направление, а узлом нашей обороны — город Смоленск. Из-за географических особенностей этот район получил условное наименование «Смоленские ворота» (междуречье Зап. Двины и Днепра). Именно обладание этими «воротами» открывало дорогу на Москву.

После  Смоленска 164 отдельный зенитно – артиллерийский  дивизион  был доукомплектован техникой и людьми и передан в  фронтовое  подчинение. А это значит что он подчинялся командующему Резервного фронта (с начала августа фронтом командовал Г. К. Жуков), и всегда бросался туда, где было тяжелое положение. Резервный фронт подчинялся непосредственно Ставке. Это был третий  (Смоленский) котел Никона Даниловича.

Несмотря на неудачу общего сентябрьского наступления частей Западного и Резервного фронтов в полосе 24-й армии Резервного фронта была проведена Ельнинская наступательная операция, ставшая первой крупной победой Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Именно в ходе Смоленского сражения дал трещину гитлеровский план молниеносной войны и родилась советская гвардия.

В ходе Смоленского сражения, согласно официальной статистике, безвозвратные потери советской армии составили 486 171 человек, а санитарные — 273 803 человека. Колоссальны были потери в технике и вооружении, они составили 1348 танков и САУ, 9290 орудий и минометов, 903 самолета.

.  После Смоленска немцам открывалась прямая дорога на Москву, по какой она через день - два без особых  затруднений и могла оказаться бы в ней. Но немцы не пошли прямо на Москву, а решили взять ее в кольцо, что было их ошибкой.

После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фонтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей.

Как рассказывал Н.Д.Басс: « Как и любого артиллериста меня интересовали новинки артиллерии, особенно катюш, которые впервые были применены при обороне Смоленска. Но не думал, что встреча будет так скоро. Дело в том, что первая батарея реактивных снарядов погибла в зоне боевых действий 164 озада.

О конкретном месте и времени первого боевого применения советской реактивной артиллерии написал в 1959 году маршал Еременко, в «Военно-историческом журнале» (№ 1, стр. 51):

«Новое оружие мы испытали под Рудней. 15 июля во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы, метнулись мины вверх. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение тяжким грохотом и ослепительным блеском.»

После первого блистательного применения реактивных снарядов батарея А.И.Флерова вынуждена была отступать в район Вязьмы.

Из книги И.Б.Мощанского «Роковая Вязьма»

« Батареи Флерова и Черкасова произвели еще один совместный залп спустя сутки, когда они оказались в полосе действий 53-й стрелковой дивизии, сдерживающей натиск противника западнее речки Снопать. И снова к ней подходили германские танки и автомашины. И результат залпа был таким же: переправа взлетела на воздух, немцы отхлынули.

В ночь на 7 октября 1941 года у деревни Богатырь Знаменского района (бывшего Вяземского) Смоленской области батарея И. А. Флерова попала в засаду. На подходе к населенному пункту в машины буквально полыхнул поток ружейно-пулеметного огня. Но пусковые установки не позволяли обеспечить угол стрельбы менее 14°. Батарея не могла не только уничтожить, но даже обстрелять врага. Танки и пехота противника оказались в мертвой зоне стрельбы, и выпущенные с установки реактивные снаряды все равно пролетели бы над головами нацистов, не причинив никакого вреда. Тем не менее тяжело раненный, теряющий сознание капитан Флеров, собрав всю свою волю, влез в кабину первой боевой машины, сам произвел пуск реактивных снарядов, а затем взорвал установку вместе с собой (каждая боевая установка в то время снабжалась для самоуничтожения зарядом взрывчатого вещества. — Примеч. авт.). Успели произвести залпы вторая, третья и четвертая боевые машины. После этого они также были взорваны».

5 октября войска 19-й и 20-й армий, возглавляемые генералами М. Ф. Лукиным и Ф. А. Ершаковым, а также 24-й армии генерала К. И. Ракутина, начали отходить, прикрываясь арьергардами. Часть войск занимала новый рубеж, остальные проходили его, оставляя первых в арьергарде. 16 дивизий противника перешли к их преследованию. Однако 7 октября противник замкнул кольцо вокруг советских войск западнее Вязьмы[23], а через два дня — и в районе Брянска.         Это был четвертый «котел» из которого пришлось выбираться с боем 164 одазу, прикомандированному к 53 стрелковой дивизии.

Таким образом, в районе Вязьмы было окружено: 5 армий, 45 дивизий и 9 танковых бригад, а также значительное количество отдельных частей фронтового подчинения, в том числе 31-й артиллерийский полк РГК, и 164 одаз.

В любом случае, вышло из окружения значительно меньше войск, чем погибло или попало в плен. Немцы сообщали о пленении 663 тыс. советских военнослужащих. Насколько правдоподобны и достоверны эти цифры, покажет время. Пока же останки защитников Вязьмы все еще находят в лесах, болотах и полях. Они не вернулись с войны и, пропав без вести, все еще продолжают свой бой. Бой с забвением.

Битва под Москвой — одна из страшных человеческих трагедий. На алтарь смерти здесь ежедневно поставлялось по 12,3 тыс. солдат. Общие потери советских войск составили 1 805 923 человека, из них безвозвратно — 926 244 человека, а кроме того, 4171 танк, 21 478 орудий и минометов, 983 самолета. Из строя выбыли навсегда семь командующих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. Да и немцы за семь месяцев потеряли здесь 615 тыс. солдат и офицеров.

С середины октября 1941 года 164 озад был передан в подчинение 43 армии ( командующий С. М. Буденный), где был вынужден с тяжелыми боями отходить на Можайскую линию оборо­ны, а затем на реку Нара — северо-запад­нее Серпухова, где 21 октября остано­вили наступление противника.

О сложности положения под Москвой говорит следующий приказ Г.К.Жукова №17:

« Приказ командующего войсками Западного фронта командующему 43-й армией от 22 октября 1941 г. о запрещении отхода и мерах по его недопущению.

В. срочно. ГОЛУБЕВУ

1) Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 еще раз категорически запрещаю.

2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять.

17 дивизию, 53 дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во что бы то ни стало,              включительно до самопожертвования.»

В начале декабря 1941 года, в связи с контрнаступлением Красной Армии под Москвой, начался перелом в Великой Отечественной Войне, когда надо было не отступать, а наступать.

В ходе контрнаступления 5-6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100-250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150-400 км. (Московская наступательная операция).              В декабре 1941 г. — январе 1942 г. 164 озад в составе 43 ар­мии участвовал в контрнаступлении под Москвой (5 декабря 1941 г. — 20 ап­реля 1942 г.), а затем до апреля 1942 г. — в наступлении советских войск на запад­ном направлении.
С 20 апреля 1942 г. войска армии обо­роняли рубеж на реках Воря и Угра (западнее г. Медынь), который удержива­ли до конца августа.                                                                                                                          Здесь Никон Данилович был награжден медалью «За отвагу». Вот как он рассказывал об это: «Был у меня друг в армии, такой разбитной товарищ, и он уговорил меня пойти с ним в разведку, за языком. Подобралась нас хорошая компания, и мы пошли за линию фронта. Но где ты ночью найдешь немца, желательно офицера. Тут он увидел туалет и сказал нам залечь возле него. И мы четыре часа лежали под дождем, возле туалета, в ожидании хорошего «языка». К нашему счастью вышел немецкий офицер, который и был нами схвачен и доставлен в штаб. Но самое смешное в том, что всю дорогу мы вели его со спущенными штанами, что бы он не убежал». Вся родня считала что он за этот подвиг был награжден орденом. Но при сборе документов, мы нашли наградной лист по 43 армии с приказом №042 от 22 июня 1942 года, в котором сказано: « сержант Бас, действуя в группе захвата 20.6.42г. гранатой и огнем автомата, воспрепятствовал отходу боевого охранения по траншее, что дало возможность Разведгруппе уничтожить их. За проявленные мужество и храбрость, достоин правительственной награды – медалью «За отвагу». Этот случай произошел возле деревни Воскресенки, Медынского района Калужской области.

С июля 1942 года 1273 зенап был прикомандирован к 49 армии Западного фронта и летом 1943 года принимал участие в Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов»). После разгрома фашистов в  Спас – Деминской операции, а затем  Ельнинско-Дорогобужской,  был освобожден город Рославль. .   Эта  операция  была  составной  частью  общего летнего  наступления   Красной  Армии,   разработанного   Ставкой  Верховного Главнокомандующего.  Планом   операции   предусматривалось   освободить    Смоленскую область и выйти на рубежи реки Днепр в Белоруссии. За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, а столица нашей Родины Москва 25 сентября 1943 года салютовала доблестным воинам, освободившим эти города, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.                                                                                                                                                           После освобождения Смоленской области началось освобождение Белоруссии, так называемая операция «Багратион». Эта одна из крупнейших операций Советской Армии в некоторых западных исторических трудах характеризуется как «крупнейшее поражение Гитлера».  Действительно, в ходе этой операции (23 июня – 29 августа 1944) вооружённые силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен 289 тысяч человек, ранеными 110 тысяч, СССР отвоевал Белоруссию и значительную часть Литвы, вступил на территорию Польши. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем - Орша.

1273 зенитно-артиллерийский полк наступал практически в тех местах, которые он оставил три года назад. 28 июня войска 2-й Белорусского фронта форсировали Днепр и заняли город Могилев, продвинувшись на 50-80 километров.

За освобождение Белоруссии Никон Данилович был награжден орденом «Отечественная война» 2 степени.(49 армия, приказ № 074н от 27,11,1944года.). В наградном листе сказано: «Будучи командиром пулеметного отделения в наступательных боях на Минском направлении, направлениях Осовец, Остроленка, Ломжа отражал контратаки пехоты немцев в р-нах Бол. Щекотово, Заресье, Киркоры и вел бои с окруженными группировками немцев в р-нах Дукорщина, Клевка, Осевка, Речки, Самохваловичи, что способствовало продвижению наших войск вперед. Рассчетом сержанта Басс уничтожено до 25 солдат и офицеров противника, 10 солдат взято в плен. В р-не м. Белыничи 29,6,44г. Расчетом сержанта Басс, во взаимодействии с другими расчетами сбит самолет противника ФВ-190. Сержант Басс Н.Д. достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война»  второй степени.»    Командир 1273 зенап подполковник Карасев.   Кроме того, за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Днепр и Проня, овладение городами Могилев, Шклов, Быков . соединениям и частям, (… 1273-му и 1479-му армейским зенитным артиллерийским полкам) - приказом Верховного Главнокомандующего от 28.06.1944  г. присвоено почетное наименование «Верхнеднепровские», и они награждены орденом «Красное Знамя».

Согласно Приказа Верховного Главнокомандующего от 28 июня 1944 года (№122).

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Днепра и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов, представить к присвоению наименований "Верхнеднепровских", "Могилевских"и к награждению орденами.
    Сегодня, 28 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, форсировавшим Днепр и овладевшим городами Могилев, Шклов и Быхов, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
    За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Днепра и за освобождение городов Могилев, Шклов, Быхов.
    Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и незавимость нашей Родины!
    Смерть немецким захватчикам!».

По этому приказу Никон Даниловичу была вручена Благодарность Верховного Главнокомандующего.

После Могилева шло  освобождение города Минска.

Нужно отметить, что нажим со стороны 2-го Белорусского фронта, при проведении Минской операции, был незначителен, поскольку в планы Ставки Верховного Главнокомандования не входило изгнание противника из ловушки. Сначала нужно было замкнуть кольцо вокруг Минска, а уже потом добивать врага. С чем 2 Белорусский фронт и справился.

После освобождения Минска полк принимал участие в Белостокской операции, 27 июля войска прорвались к Августовскому каналу,  отбили Белосток, и вышли на довоенную границу СССР.        В дальнейшем фронт развивал наступление на Осовец, и 14 августа занял город. Также фронтом был занят плацдарм за Наревом. Однако продвижение войск было достаточно медленным: свою роль играли, с одной стороны, растянутые коммуникации, с другой — частые контратаки усилившегося противника. 14 августа Белостокская операция была прекращена, а для 2-го Белорусского фронта закончилась и операция «Багратион».

1 сентября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города-крепости Осовец  полк  награжден орденом Александра Невского.

В ходе операции «Багратион» Советская Армия заняла территорию всей Белоруссии, большей части Литвы, часть территории Польши, вплотную приблизилась к границе Германии (Восточной Пруссии).  Потери Советской Армии – безвозвратно 178,5 тысяч, ранеными 587 тысяч.

Дальше шло освобождение Польши. 1273 зенитно-артиллерийский полк освобождал северную часть Польши и часть Калининградской области.  Гитлеровские войска закреплялись на рубежах по Одеру и так называемому Померанскому валу, рассчитывая не допустить дальнейшего продвижения советских армий в глубь Германии. В Померании готовилась нанести контрудар немецкая группа армий «Висла», созданная 25 января. Советское командование, разгадав намерение врага, принимало необходимые меры к их срыву.

Ставка Верховного Главнокомандования, оценив сложившуюся обстановку, освободила 2-й Белорусский фронт от дальнейшего участия в боевых действиях на территории Восточной Пруссии и поручила ему ликвидировать восточно-померанскую группировку врага. Войскам фронта предстояло очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до устья Одера и овладеть портами Данциг (Гданьск) и Гдыня. Противник занимал здесь заранее созданный, сильно укрепленный оборонительный рубеж — Померанский вал, состоявший из нескольких хорошо оборудованных в инженерном отношении оборонительных полос. Учитывая это, Ставка привлекла к разгрому померанской группировки, кроме 2-го Белорусского фронта, войска 1-го Белорусского фронта, включая его танковые армии, и 1-ю армию Войска Польского. С выходом к морю войска 2-го Белорусского фронта повернули к востоку, в направлении на Данциг, а 1-го Белорусского — на запад, к низовьям Одера. К концу марта Восточная Померания была полностью очищена от вражеских войск, соединения 2-го Белорусского фронта овладели портами Гдыня и Данциг.

Главным итогом наступления Советских Вооруженных Сил на Варшавско-Берлинском направлении было освобождение Польши.

Одновременно с наступлением в Польше Советские Вооруженные Силы успешно провели Восточно-Прусскую операцию.

Цель Восточно-Прусской операции состояла в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать её к морю, расчленить и уничтожить по частям. Эту задачу Ставка Верховного Главнокомандования возложила на 3-й и 2-й Белорусские фронты, которым должны были оказать содействие 1-й Прибалтийский фронт и Балтийский флот. 2-й Белорусский фронт должен был разгромить млавскую группировку и развивать наступление в направлении на Мариенбург, Эльбинг. Выходом к побережью Балтийского моря войска этого фронта отсекали восточно-прусскую группировку от остальных сил германской армии.

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Весной 1945 г. не только Красная Армия, но и союзные войска вели боевые действия на территории Германии. Советские армии находились в 60—70 км от Берлина, а передовые американо-английские части — в 100—120 км. Союзники к середине апреля вышли на Эльбу на участке Гамбург, Виттенберге, Магдебург. Далее линия их фронта тянулась к Нюрнбергу и Штутгарту.

Красная Армия готовилась к завершающему удару на берлинском направлении. Овладение Берлином означало победоносное завершение войны против фашистской Германии.

Берлинская операция в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. При взятии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и её место в политической жизни Европы.

Советские Вооруженные Силы, готовясь к последней схватке с фашизмом, строго исходили из согласованной с союзниками политики безоговорочной капитуляции Германии как в области военной, экономической, так и политической. Главной нашей целью на этом этапе войны была полная ликвидация фашизма в общественном и государственном строе Германии и привлечение к строжайшей ответственности всех главных нацистских преступников за их зверства, массовые убийства, разрушения и надругательства над народами в оккупированных странах.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций. При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных войск союзников, которые в конце марта — начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем, чтобы развернуть общее наступление в центральные районы Германии.

Несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина, советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60—70 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, англичане все еще продолжали лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия.

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за последнее время развило активную деятельность в поисках сепаратных соглашений с английским и американским правительствами. Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивление на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

Гитлеровское правительство, стремясь отстоять столицу, избежать безоговорочной капитуляции, мобилизовало все ресурсы страны. Германское командование по-прежнему бросало главные силы сухопутных войск и авиации против Красной Армии. К 15 апреля на восточном фронте оно имело 214 дивизий (в том числе 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад. Американо-английским войскам, выходившим к Эльбе, противостояли всего 60 слабо укомплектованных пехотных немецких дивизий, общая боеспособность которых равнялась двадцати шести штатным дивизиям и 5 танковых дивизий, в которых не насчитывалось и 200 исправных танков. У союзников было 80 полнокровных дивизий, в том числе 23 танковые дивизии.

Взять Берлин рассчитывали и союзники. Вопреки договоренности между главными державами антифашистской коалиции о включении германской столицы в зону операций советских войск, игнорируя принятое в Ялте соглашение, Черчилль настаивал на продвижении британских соединений к востоку от Эльбы. 1 апреля 1945 г., незадолго до взятия Вены советскими войсками, Черчилль писал Рузвельту: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу... Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

Вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда на Одере и Нейсе мощный удар артиллерии, минометов, авиации и дружная атака танков и пехоты советских войск потрясли до основания оборону немецких войск.

Наконец, в сражении за Берлин немцы были вынуждены драться с отчаянием смертников, так как отступать им было уже некуда.

Для проведения Берлинской операции Ставка ВГК привлекла войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, часть сил Балтийского флота, 18-й воздушной армии (авиация дальнего действия), Войск ПВО страны и Днепровскую военную флотилию. В состав советских фронтов входили и польские войска (Войско Польское): две армии, танковый и авиационный корпуса, две артиллерийские дивизии прорыва и отдельная минометная бригада – всего 185 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и минометов, более 500 танков и САУ, 320 самолетов. Общая численность нацеленной на Берлин группировки составляла свыше 2 млн. человек. Она насчитывала около 42 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Это обеспечивало превосходство над противником в людях в 2, артиллерии — в 4, танках и САУ — в 4,1, боевых самолетах — в 2,3 раза. На направлениях главных ударов фронтов оно было еще более значительным. Перед войсками 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) была поставлена задача форсировать Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и не позднее 12—15-го дня операции овладеть рубежом Анклам, Виттенберге. Главный удар фронт наносил силами трех общевойсковых армий из района южнее Штеттина в северо-западном направлении с целью отсечь западно-померанскую группировку противника от Берлина. При благоприятных условиях войска фронта должны были частью сил, действуя из-за правого крыла 1-го Белорусского фронта, свернуть оборону врага вдоль левого берега Одера. Кроме того, на 2-й Белорусский фронт возлагалась задача частью сил прикрыть побережье Балтийского моря от устья Вислы до Эльбы.

В Берлинской операции 1273 зенап  принимал участие в штурме Берлина с северной стороны.  49 армия одним крылом окружала немецкие войска в Берлине, а другим крылом отсекала западно-померанскую группировку немцев от Берлина. В штурме Рейстага полк участия не принимал, но 2 мая солдаты полка оставляли свои подписи на поверженном  Рейстаге. Со слов Никон Даниловича с правой стороны от входа в рейстаг есть и его подпись.

Берлин был взят, но война еще продолжалась, продолжалась и Берлинская операция.  2-й Белорусский фронт наступал в северо-западном направлении, стремясь прижать 3-ю танковую армию генерала X. Мантейфеля к Балтийскому морю. Маршал Рокоссовский К.К. наращивал силу ударов по противнику. Кроме трех его армий, в наступление перешла также 2-я ударная армия генерала Федюнинского И.И. Вступили в сражение переправившиеся через Одер все танковые, механизированный и кавалерийский корпуса. При поддержке 4-й воздушной армии генерала Вершинина К.А. они стремительно продвигались в глубину. Навстречу войскам Рокоссовского К.К. наступала 21-я группа армий союзных войск. Командовал ею британский фельдмаршал Б. Монтгомери. В конце апреля английские войска форсировали Эльбу и, не встречая сопротивления, быстро пошли на восток. 3 мая им без боя сдался гарнизон Гамбурга. С утра 5 мая прекратили боевые действия немецкие войска и силы флота в Голландии и Дании, на северо-западе Германии и островах Северного моря.

Однако против Красной Армии вермахт продолжал борьбу. Командующий группой армий «Висла», куда входила и 3-я танковая армия, получил приказ ставшего преемником Гитлера адмирала Деница вести боевые действия так, чтобы как можно больше своих сил отвести на запад, за линию Демиц, Висмар, т.е. в зону боевых действий английских и американских войск. 2-й Белорусский фронт следовал за 3-й немецкой танковой армией по пятам, хотя при отходе противник минировал дороги и взрывал мосты.          До соединения с группой армий фельдмаршала Монтгомери советским войскам оставалось всего 20-30 км. Главные силы Монтгомери в это время наступали на север, к Балтийскому морю. Для прикрытия с востока фельдмаршал выделил один американский корпус. 4 мая советские войска на рубеже Висмар, Шверин, Демиц соединились с союзниками, но противник куда-то бесследно исчез. Выяснилось, что еще два дня назад командующие 3-й танковой и 21-й армий вермахта генералы Мантейфель и К. Типпельскирх установили контакт с американцами. В самый последний момент, когда советские войска должны были вот-вот подойти, обе немецкие армии перешли линию американского фронта и сложили оружие. При этом Мантейфель со своей 200-тысячной группировкой сдался одной американской пехотной дивизии. Конечно, нарушение Ялтинского договора союзными войсками оскорбляло чувства воинов красной Армии. Там договаривались, что стыковка подразделений союзников может произойти со дня на день. Был согласован рубеж, где это должно произойти: река Эльба. Чтобы избежать опасной путаницы, накладок и огневых контактов между “своими”, войскам отдали приказ: ни в коем случае не продвигаться навстречу союзникам на другой берег Эльбы (разрешались лишь вылазки разведгрупп не далее чем на 5 миль). Но союзники считали что договор этот не про них. Со слов участника тех событий, перед встречей с союзниками, по негласному указанию К.К.Рокосовского, вся артиллерия фронта открыла ураганный артиллерийский огонь со всех орудий. Никон Данилович со смехом рассказывал, что союзники не то что белый флаг поднимали, но и свои подштанники. И добровольно сразу ушли за Эльбу.                                                                                                              Блестящей и быстрой победы под Берлином войска Советской Армии добились отнюдь не в результате ослабления сопротивления немцев, а вследствие превосходства советского военного искусства над военным искусством врага, в результате возросшего боевого мастерства и высокого политического и морального состояния наших войск, в результате качественного и количественного превосходства советской боевой техники над техникой врага.                           Несмотря на все последующие разговоры и исследования, падение Берлина стало венцом в войне с фашистской Германией. Советские воины вошли в этот город победителями, а над Рейхстагом был поднят красный флаг. В ознаменование этого события была учреждена медаль «За взятие Берлина». Вручили ее непосредственным участникам штурма города – 1082 тыс. солдат, сержантов и офицеров Красной Армии и Войска Польского.                                                      Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое кровопролитное сражение современности. В нем с обеих сторон участвовало 3,5 млн. человек, 52 тыс. орудий и минометов, 7750 танков и 11 тыс. самолетов.                                                                                                                После окончания войны подчиненные 49-й армии подразделения  переведены в состав образованной 10 июня 1945 года Группы Советских оккупационных войск в Германии.

Но  еще два года Никон Данилович продолжал службу в Красной Армии. Осенью 1947 года он возвратился в родные места, где вскоре женился на Екатерине Митрофановне. Екатерина Митрофановна сама участница строительства железной дороги Старый оскол – Ржава. Лично встречалась с Георгием Константиновичем Жуковым в 1941 году в Короче. За высокие урожаи кукурузы ей присвоено звание «Мастер кукурузовод».  Никон Данилович работал фин. инспектором в рай. Фин. Отделе. В мирное время награжден нагрудным знаком « Отличник финансовой работы». Награжден также двумя медалями «За боевые заслуги»; «За оборону Москвы»; «За взятие Берлина»; «За победу над Германией».  Но недолго продлилась его мирная жизнь. Сказались тяжелые  условия  ведения войны в Пинских болотах, которые и в лютые морозы не замерзают. По его словам в боевых условиях подолгу приходилось лежать в воде, так как при стрельбе в болоте не окопаешься и негде не спрячешься, только в воду. Это все сказалось на его здоровье, и в 1963 году его не стало. И пришлось Екатерине Митрофановне  самой воспитывать  четверых детей, но она с этим справилась.