Баст Борис Евсеевич
Баст
Борис
Евсеевич
Старший лейтенант. / Командир звена авиационной эскадрильи 208 штурмового авиационного полка, 227 штурмовой авиационной дивизии, 3 воздушной армии, Брянского фронта.
10.03.1912 - 3.07.1942

Награды.

Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945) - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Командир звена авиационной эскадрильи 208 штурмового авиационного полка, 227 штурмовой авиационной дивизии, 3 воздушной армии, Брянского фронта (07.1942).

Старший лейтенант БАСТ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ, 10.03.1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Овручский уезд, Нововоробьёвская волость, село Новые Воробьи (по административному делению: 1. СССР:  Украинская ССР, Житомирская область, Малинский район, Нововоробьёвский сельский совет, село Новые Воробьи; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Малинский район, село Новые Воробьи), еврей. В РККА призван 06.1932 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 7-милетка (в 1926г.); Рабочий факультет (в 1932г.; вечернее отделение, 3 курса); 2. Военное:  9-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей (в 1932г.; посёлок Рогань, Харьковский район, Харьковская область, Украинская ССР). В Великой Отечественной, войне с 06.1941 года, в должности (последняя): Командира звена авиационной эскадрильи 208 штурмового авиационного полка, 227 штурмовой авиационной дивизии, 3 воздушной армии, Брянского фронта. Награды: Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945) - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.07.1942 года не вернулся с боевого задания из района посёлка Касторное, Касторненского района, Курской области, РСФСР - села Землянск, Семилукского района, Воронежской области, РСФСР. Пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Узбекская ССР, Джизакская область, г. Джизак, жена - Цветкова Пелагея Фёдоровна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Малинский р-н, с. Новые Воробьи

Дата призыва __.06.1932

Воинская часть Тамбов. АШП
                               208 авп
                               208 штурмовой авиационный полк

Место выбытия Курская обл., Касторенский р-н, п.г.т. Касторное, Земленск, в районе.

Учётно - послужная картотека.

Баст Борис Евсеевич

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Малинский р-н, с. Новые-Воробьи

Дата поступления на службу: __.06.1932

Наименование воинской части: Тамбов. АШП, 208 авп

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 03.07.1942

Записи из ГУК.

Баст Борис Евсеевич

Место рождения: Украинская ССР Житомирская область Малинский район село Новые-Воробьи

Дата призыва: 06.1932

Дата выбытия: 03.07.1942

Именной список части.

Баст Борис Евсеевич

Воинская часть: 208 авп 6 иак ПВО

Картотека личных дел ЦАМО.

Баст Борис Евсеевич

Дата рождения: __.__.1912

Годы службы: __.__.1932 - __.__.1942

Номер карточки: 448440

Донесение о безвозвратных потерях.

Баст Борис Евсеевич

Место рождения: Житомирская обл., Малинский р-н, с. Н. Воробьи

Последнее место службы: БрянФ 208 шап 227 шад

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Курская обл., Касторенский р-н, п.г.т. Касторное, Земленск, в районе.

Приказ об исключении из списков.

Баст Борис Евсеевич

Последнее место службы: 208 авп

Документ, уточняющий потери.

Баст Борис Евсеевич

Место рождения: Житомирская обл., Малинский р-н

Баст Борис Евсеевич

Картотека награждений.

Баст Борис Евсеевич

Воинская часть: 208 шап 227 шад

Наименование награды: Медаль «За оборону Москвы»

Приказ подразделения

от: 22.06.1945
Издан: 227 шад

Приложение:

1. 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк; 208  штурмовой авиационный Станиславский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ; "ПОБЕДА 1945":http://www.pobeda1945.su/division/5080 ; “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm ); 6 истребительный авиационный корпус ПВО (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/S4RVq ); 227 штурмовая авиационная Бердичевская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Mt7pw ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/d/shad227.php ):

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой":  http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ):

"В действующей армии:

22.06.41 - 04.08.41 (208 ббап)

15.10.41 - 12.03.42 (208 ббап)

25.06.42 - 20.05.43 (208 шап)

14.11.43 - 11.05.45 (208 шап)

"История. Начал формироваться в августе 1940 г. По состоянию на 01.01.41 г. был еще в стадии формирования и боевых самолетов не имел.

Входил в состав 46 ад ВВС Московского военного округа. Имел 6-ти эскадрильный состав.

Сначала на вооружении имел самолеты СБ.

В марте-апреле 1941 г. перевооружен на бомбардировщики Пе-2, но с 30.06.41 г. начал боевые действия на СБ.

04.08.41 полк разделен на три части 2-х эскадрильного состава. Один из них остался с прежним номером. Второй полк получил наименование 208 "А" бап. Третий - ?

Осенью (вероятно, в конце сентября) 1941 г. отозван с фронта, перевооружен на тяжелые истребители Пе-3. С этого времени полк стали называть истребительным, но официально он не был переименован.

C октября 1941 г. входил в состав 6 иак ПВО Москвы.

Первоначально прикрывал железнодорожные узлы в Подмосковье, затем сосредоточился на штурмовых ударах.

С октября по декабрь 1941 г., когда полк был отведен с фронта, на боевой счет части было записано 34 танка, 212 автомобилей, 6 железнодорожных составов и 33 самолета на земле. При этом полк потерял 10 Пе-3.

В середине января 1942 г. оставшиеся экипажи с самолетами влились в состав 95 иап, а полк был направлен на переформирование.

К июню 1942 г. полк переформирован в штурмовой: 208 шап. На вооружении имел самолеты Ил-2. С 25.06.42 г. действовал в составе 227 шад на Брянском фронте. Директивой СВГК от 06.11.42 г. передан в состав 17 ВА.";

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("ПОБЕДА 1945": http://www.pobeda1945.su/division/5080 ):

"С первого дня войны, вооружённый самолётами СБ, 208-й сбап оказался в самой гуще сражений. Накал боёв оказался столь велик, что к концу июля шестиэскадрильный полк (одна из эскадрилий уже после начала войны была укомплектована командирами из академии командно-штурманского состава) потерял 55 самолётов и 38 экипажей. В соответствии с приказом Командующего ВВС от 4 августа 1941 г. на основе полка были созданы три, но уменьшенного двухэскадрильного состава (по 20 самолётов в полку). Один из них, сохранивший прежнее наименование, приступил к переучиванию на истребители Пе-3.
С 15 октября 208-й сбап под командованием майора Коломейцева приступил к ведению боевых действий в составе 6-го иак. Задачей полка было, главным образом, прикрытие железнодорожных станций и мест погрузки-выгрузки войск в районе Москвы. Кроме того, он привлекался и к нанесению бомбо-штурмовых ударов. Всего за три месяца боев самолёты 208-го сбап совершили 683 боевых вылета, уничтожив (по докладам экипажей) 34 танка, 212 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов и 33 самолёта противника. Собственные безвозвратные потери составили 10 Пе-3, в сражениях погибли 12 лётчиков и 9 штурманов. За участие в обороне Москвы полк получил благодарность от командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова.
В связи с острой нехваткой самолётов Пе-3 (московский авиазавод № 39 эвакуировался в Иркутск и временно прекратил выпуск двухмоторных истребителей) командир 6-го авиакорпуса полковник А.И.Митенков приказал передать оставшиеся в 208-м полку 12 самолётов в 95-й иап. 19 января 1942 г. 208-й сбап убыл с фронта для переучивания на штурмовики Ил-2.";

2. Старший лейтенант БАСТ Б. Е. в:

3. Фотографии:

- личная лейтенанта БАСТА Б. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32Hc5F );

- Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 208 штурмового авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/260822/  ; Место съемки: Берлин, Германия; Время съемки: апрель, 1945.):

- авторское описание фотографии: “Звено штурмовиков Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка в небе над Берлином.”.

Воинская специальность Командир звена авиационной эскадрильи 208 штурмового авиационного полка, 227 штурмовой авиационной дивизии, 3 воздушной армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская Империя, Волынская губерния, Овручский уезд, Нововоробьёвская волость, село Новые Воробьи.

Акт о награждении медалями "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".

Лейтенант БАСТ Б. Е.