Бастрыков
Александр
Михайлович
капитан, командир эскадрильи

Бастрыков Александр Михайлович родился 26 августа 1915 г в г. Нижний Тагил Свердловской области в семье потомственного железнодорожника. Через три года Александр осиротел: белобандиты схватили отца – большевика-партизана Михаила Бастрыкова – и расстреляли. Мать – Варвара Платоновна осталась одна воспитывать троих сыновей.

В 1923 г Александр пошел в Введенскую школу (сейчас школа №15), учился только на хорошо и отлично. В 1930 г. Бастрыков вступил в ряды Ленинского комсомола. После окончания семилетки поступил на завод им. В.В.Куйбышева в Н.Тагиле слесарем механического цеха, выполняет план на 174%. Вскоре портрет «Ударник труда» Саши Бастрыкова появляется на доске Почета. Работая электросварщиком и будучи комсоргом в цехе, Александр в то же время учится в Горно-металлургическом техникуме. Весной 1935 г Саша поступает в Нижне-Тагильский аэроклуб. Осенью 1935 г горком комсомола направляет Сашу в Качинскую военную авиационную школу лётчиков (сейчас Оренбургское летное училище). В июне 1939 г Александру Бастрыкову было присвоено звание «младший лейтенант». Вскоре Саша отправился в Приморье на охрану Дальневосточных границ нашей родины.

В 1942 г Александра назначают заместителем командира эскадрильи. В апреле 1943 г полк, в котором служил А.М.Бастрыков, прибыл на фронт. Высокий, стройный, с изгонутыми чёрными бровями и копной вьющихся волос каштанового цвета, он был душевный и простой человек, правдивый и горячий в спорах, безмерно отважный в бою. К нему тянулась молодёжь и старалась ему подражать.

Весной 1943 г немцы построили от города Темрюк по реке Кубань через станицу Крымская до города Новороссийска так называемую «Голубую линию». Это были крупные инженерные сооружения с бетонированными ходами сообщений, дотами, рвами, минными полями. В воздухе шли ожесточенные сражения. Летчики по шесть-семь раз в день вылетали на боевые задания. В такой обстановке оказался Александр Бастрыков. Уже 6 мая 1943 г старший лейтенант А.М.Бастрыков был награжден орденом «Отечественная война 1 степени».

8 Мая 1943 г Бастрыкову была поставлена задача: с 13 до 14 часов четвёркой самолётов Як-7Б прикрывать наши наземные войска в районе станицы Крымской. Бастрыков повёл звено вглубь территории противника в 20 километрах от линии фронта. Bскоре радиостанция наведения передала приказ атаковать идущих на малой высоте в 25 километрах юго - западнее Крымской истребителей - штурмовиков "Капрони".
Наши истребители обнаружили "Капрони" уже в 5 километрах от Крымской, их было 12. Четвёрка "Яков" навязала бой. Он длился не более 6 - 7 минут. За это время было уничтожено в воздухе 11 "Капрони". Звено вернулось на аэродром без потерь. Когда Бастрыков доложил командиру полка результаты боя, они показались невероятными. Четвёрка "Яков" уничтожила почти всю группу противника. Майор Н.В.Исаков сам полетел в район действий, лично убедился в результатах и дал письменное подтверждение на сбитые самолёты. 9 Мая 1943 г в то же время и в том же районе звено Бастрыкова перехватило и уничтожило полностью такую же группу самолётов "Капрони". В течение 2-х дней на Северо - Кавказском фронте звено Александра Бастрыкова уничтожило всю итало - фашистскую авиацию, которую Муссолини послал на помощь Гитлеру.
Вечером в полк приехал командующий 4-й Воздушной армией Генерал К. А. Вершинин. Он высказал своё восхищение, благодарил лётчиков за этот подвиг и наградил Бастрыкова орденом Александра Невского, остальных лётчиков - орденами Отечественной войны 1-й степени. Командующий приказал командиру полка представить всех 4-х лётчиков ещё и к награждению орденами Красного Знамени.

10 мая 1943 г группа самолетов противника  в количестве сорока «Ю-87» под прикрытием «Ме-109» атаковала станцию Нижнее-Баканская. Навстречу ей в кубанское небо взмыла восьмерка «Як-7», ведомая старшим лейтенантом Александром Бастрыковым. В этом бою было сбито 11 вражеских самолетов, три из них сбил Бастрыков А.М. Возвращаясь домой Александр попал под обстрел зенитки. Самолет загорелся, Саша раненный выпрыгнул с парашютом. В госпитале из него вынули 18 осколков и провели несколько операций. 19 мая 1943 г Бастрыков был награжден орденом Красного Знамени.

30 мая 1943 г Бастрыков А.М. стал членом Коммунистической партии большевиков. За два месяца боев на Кубани эскадрилья истребителей, которой командовал А.М.Бастрыков, произвела 204 боевых вылета, провела 73 групповых воздушных боя, в которых сбила 33 самолета противника. В сентябре 1943 г Бастрыков А.М. был назначен командиром эскадрильи, ему присвоили звание «капитан».

24 ноября 1943 г Бастрыков Александр Михайлович умер от ран в хирургическом (ХППГ) госпитале №4168 и похоронен в братской могиле в мемориале «Скорбящая мать» в центре поселка Нижние Серогозы Херсонской области в Украине.

Короткую, но славную жизнь прожил А. М. Бастриков. Он совершил около 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях лично сбил 24 самолета противника, при штурмовках уничтожил большое количество живой силы и техники, в том числе 2 самолёта на аэродромах. Бастрыков А.М. был командиром эскадрильи капитаном 15 иап 3 иак  278 иад 8-я воздушная армия 4-й Украинский фронт. Среди ведомых этого аса был будущий Герой Советского Союза Леонтий Слизень.

Регион Свердловская область
Воинское звание капитан, командир эскадрильи