Басыров Фахретдин Билалович
Басыров
Фахретдин
Билалович
рядовой / кавалерист конной дивизии

История солдата

Мой дедушка Басыров Фахретдин Билалович родился в 1915 году в деревне Старомещерово Мечетлинского района Башкирской АССР.

Работал заведующим колхозной фермы,любил лошадей. Лихой наездник,активист,юморист,лучший исполнитель народных песен не мог не нравится девушкам.Женился на первой красавице деревни Хатиме и родили мою маму Таскиру и сына Тимура.

В 1941 году у деда сильно болели глаза ,поэтому в армию его призвали только в феврале 1942 года со своим конем.После шести месяцев учебы в городе Туймазы он попадает на фронт.Участвовал в знаменитой Сталинградской битве.

Считался он безвести пропавшим. Бабушка Хатима дожила до 90 лет и ждала его всю жизнь.Моя мама не теряя надежды искала отца и нашла.

Басыров Фахретдин Билалович был похоронен в братской могиле станицы Верхняя Бузиновка Волгоградской области . В именном списке под номером 6 написано:" Пулеметчик беспартийный 23 гвардейского кав. полка 6 гвардейской кав. дивизии 3 гвардейского кав. корпуса Басыров Фахретдин Филалович,уроженец д.Старомещерово Мечетлинского района,жена Хатима."

В интернете я прочитала,что 21ноября 1942 года кавалеристы вели наступление в направлении Евлампиевский, где одним из ярких эпизодов был захват бойцами 23 кав. полка аэродрома с 19 исправными самолетами.  21 ноября погиб мой дед,может быть это случилось именно в этом бою.

Кавалерия считается одним из элитных родов войск,поэтому не всякий может быть кавалеристом.Мы гордимся своим дедом,будем всегда помнить их подвиг.

Воинская специальность кавалерист конной дивизии
Место рождения д.Старомещерово Мечетлинский район Республика Башкортостан