Басыров Магафур Сабирович
Басыров
Магафур
Сабирович
лейтенант

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Как мало нам известно о наших близких и родных. А ведь время никого не щадит. Остаётся только память…

Я знал, что мой отец, Басыров Магафур Сабирович, бывший фронтовик, парторг 2-го стрелкового батальона 1239 стрелкового ордена Кутузова полка 373 стрелковой Миргородской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова дивизии. Боевой путь закончил в Германии.

С отцом, так уж получилось, мы не жили вместе и не общались. К сожалению, встретиться нам так и не привелось.

Захотелось о нём узнать побольше. Заглянул на сайт «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru), где в электронном банке собраны документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.

Вот там я и узнал кое-что о своём отце.

Оказывается, Басыров Магафур Сабирович с 1941 по 1945 годы не просто был на передовой, а на личном примере показывал образцы героизма.

Вот данные из его учётной карточки: «На счету миномётного расчёта сержанта Басырова 100 уничтоженных немцев, 4 немецких миномёта, а в боях за период с 28 февраля по 2 марта 1943 года он уничтожил из миномёта 27 немцев, 4 ручных и 1 станковый пулемёты противника.

За этот подвиг отец был награждён медалью «За отвагу».

На счету Басырова М. С. ещё один отмеченный подвиг.

В наградном листе от 15. 05. 1945 года указывается:  «При форсировании реки Одер 25. 01. 1945 г. (Германия) тов. Басыров вместе с группой бойцов-коммунистов первым переправился на левый берег, отбил три контратаки противника в траншеях, занятых у врага. Уничтожил лично и вместе с группой 4 огневые точки, 20 немецких солдат и офицеров, наседавших на группу».

Орден «Отечественной войны» II степени украсил грудь тридцатилетнего лейтенанта.

Спасибо отцу. Я горжусь его боевым прошлым. Поколение, защитившее своих детей, достойно не только уважения, но и подражания.

Вечная память героям!

С Днём Победы!