Басюк Антон Степанович
Басюк
Антон

История солдата

- Мой свекор Басюк Антон Степанович родился в с. Данчимост Костопольского района Ровенской области в 1911 году (до 1939 года это была территория Польши). В молодости служил в польской армии (аватар как раз тех лет).

В Красную армию его призвали в феврале 1944 года. Приказом от 5 июля 1944 года за подвиг, совершенный в бою под деревней Заменриня Полесской области был награжден медалью "За отвагу". Был ранен. До конца своих дней носил в своем теле осколки. После демоблизации вернулся на свой хутор.

По рассказам моего мужа где-то в 50-х к ним на хутор пришли бандеровцы и хотели расстрелять Антона Степановича, за то, что работал  бригадиром. Защитить отца вышла вся семья - жена и семеро детей. Отца не расстреляли, но дом сожгли. Семья перебралась жить в сарай.

Новый дом Антон Степанович  не смог построить, так как часто болел. Давали о себе знать ранения, полученные на фронте. Умер от ран в госпитале  в 1976 году.

Мой свекор был добрым, заботливым, веселым человеком.