Батаев Фёдор Ефимович
Батаев
Фёдор
Ефимович
Гв.красноармеец

История солдата

Батаев Фёдор Ефимович 1909 г.р. В 1942 г. призван в армию.Односельчанин..http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150628658&tab=nav..

родился в 1909 году в селе Средний Карачан. До войны окончил Борисоглебское педучилище и был направлен на работу в Верхнекарачанский район. Работал учителем более тридцати лет. В       1942 году в октябре месяце был призван в армию. Через два месяца их подразделение было направлено в Московский военный округ, где шли бои за Москву. Участвовал в боях под Старой Руссой. От Москвы до Ленинграда двигались пешим ходом 700 км. Теперь приходится сражаться на ленинградской земле, где его тяжело ранило. Семь осколков от снаряда попало в голову. Он был доставлен в госпиталь, но командование не знало о том, что он жив. Домой пришла похоронка их, 46 раненых, через линию Фронта отправили в госпиталь под Ленинград, потом под Ярославль. По выздоровлении направлен снова на фронт под Старую Руссу. Каждый день приходилось рыть окопы по семь - восемь накатов, укреплять блиндажи, веста бой.

Советская армия наступает. В числе других солдат он освобождает Венгрию, Чехословакию, Австрию.

После окончания Войны пришлось вести бои с бендеровцами в Западной Украине. За участие в Великой Отечественной Войне награждён медалями.