Батаев Иван Дмитриевич
Батаев
гвардии старший лейтенант

Гвардии старший лейтенант, Батаев Иван Дмитриевич (г.р 02.10.1920).
В 1940 году из Читинской области, был призван на Тихоокеанский флот. Служил до 09.1942 г. в 5 отдельном дивизионе торпедных катеров штаба флотилии. С 1942 по 1943 - курсант Белоцерковного военно-пехотного училища города Томска. С 01.1943 по 04.1943 - курсант военно-политическго училища г. Новосибирска. С 04.1943 по 01.1945 - командир отделения 6 гвардейской Воздушно-десантной дивизии 515 Воздушно-десантной бригады. С 01.1945 по 05.1946 проходил службу на втоорм и третьем Украинских фронтах в должности командира отделения автоматчиков 349 полка 105 гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боях за освобождение столицы Австрии Вены, а так же в разгроме 6 танковой армии СС юго-западнее Будапешта. Боевой путь 105 гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила боевой путь у стен Праги.
     Награжден: орденом  "Отечественной войны 2 степени", медалями "За взятие Вены", "За отвагу", "за боевые заслуги", "За победу над Германией". Юбилейными медалями  20,30,40,50 лет Поьеды. Знаком "25 лет Победы", 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР, "300 лет Российскому флоту", "за трудовое отличия", "Ветеран труда", "за освоение целинных земель", "за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина, знак 50 лет пребывания в КПСС, знак ветеран венского корпуса, почетный знак ДОСААФ СССР, знак ДОСААФ "за активную работу".