Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Помним, любим, скорбим!
Родной дедушка моего мужа Иван Николаевич (1902-1944) героически воевал, погиб в бою в возрасте 42 лет 03.07.1944-го в Карелии, дер.Томилово, квадрат 04-46. Похоронен в Братской могиле у пос.Салми, Питкярантский (Олонецкий) р-н, Карелия.
Был призван на ВО войну Вытегорским РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н. Последнее место службы: 1-ая моторизованная инженерная бригада РГК, с 01.06.1944г. Карельский фронт, 19-я армия.
Иван Николаевич был старшим сыном в небольшой крестьянской семье Николая и Евдокии Петровны Батаевых, родился в Вологодской обл, Вытегорский р-н, Анхимовский с/с, дер. Котельниково. Наш дед был мастер на все руки, он хорошо учился, помогал родителям по хозяйству. И заботился о младшей сестрёнке Александре, которая пронесла светлую память о нём через всю свою долгую жизнь, как и все его родные.
Женился на Ольге Константиновне (Ефимовой) из соседней дер. Осек, родили 13 детей, из которых выжили шестеро: четыре дочери и два сына. Много трудился, помогал жене растить и воспитывать детей, которые очень его любили за добрейший нрав.. Но трудовые будни закончились летом 1941-го, началась ВО война. Родные получали от него мало писем, к сожалению, они не сохранились. Это были трудные, голодные времена, но все дети Ивана Николаевича выросли, выучились, создали свои семьи…
Место гибели и захоронения ИЗВЕСТНО его потомкам, на памятной стелле есть имя героя - Батаев Иван Николаевич.
Вечная память и Царствие Небесное павшим защитникам Отечества и всем людям, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Источник информации: ЦАМО.
Информация из списков захоронения:
Номер записи 260591931
Дата рождения __.1902
Воинское звание рядовой (сапер)
Дата смерти 03.07.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Республика Карелия
Место захоронения Питкярантский р-н п. Салми
Боевой путь
Источник информации: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/600130
Каре́льский фронт просуществовал с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.
Образован директивой Ставки ВГК 23 августа 1941 года из части войск Северного фронта, а именно 14й и 7й армий, оборонявшихся на момент создания фронта на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. Вподчинении фронта находился Северный флот. Фронт создавался с целью обеспечить северныйстратегический фланг обороны на Севере страны. К сентябрю 1942 года в составе фронта былисформированы 19я, 26я и 32я армии, а к концу года и 7я воздушная армия. В феврале 1944 года в составфронта обратно была включена 7я армия, выведенная из его состава в сентябре 1941 года.
Задачи В августе сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладенияЗаполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронтадержали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежскоеозеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательнаяоперация). Подробнее см. Оборона Заполярья.
Во второй половине 1944 года войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилийпровели СвирскоПетрозаводскую операцию, а при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскуюоперацию.
15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован.Основа командующего состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на её базебыл проведено формирование 1го Дальневосточного фронта (изначально Полевое управление Приморской группы войск).
Командующие войсками
сентябрь 1941 — февраль 1944 года — генерал-полковник В. А. Фролов
февраль 1944 — ноябрь 1944 года — Маршал Советского Союза К. А. Мерецков
Интересные факты
Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г.
Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природноклиматические особенности.
Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны наремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятияхКарелии и Мурманской области.
Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи исобачьи упряжки.
На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецко-фашистские войска не смогли нарушить государственную границу СССР.