Батаков Михаил Владимирович
Батаков
Владимирович
Майор

История солдата

В 1941 году учился в Новосибирске на курсах политруков, затем был переведен в Кемерово в 303-ю стрелковую дивизию. Был заместителем командира роты по политической части. Участвовал в боях от Сталинграда до Вены, освобождал Венгрию, Румынию. Болгарию, Югославию, Австрию, дошел до Праги. Награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией».

Место рождения Россия, с.Ельцовка

Боевое подразделение 3 - ий мотострелковый батальон
Завершение боевого пути войну закончил на Дальнем востоке в сентябре 1945 года освобождал страну от японцев.
Принимал участие в гражданской войне, в отечественной войне (Воронежский 06.1942 - 07.1943, Западный фронт 12.1943 - 06.1944, III Белорусский 06 - 07.1944, I Прибалтийский 07.1944)

медаль Жукова

медаль Жукова

За победу над Японией

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени

После войны

Мне повезло увидеть ветиранов той войны, горжусь что это мой прадедушка. Всегда угрюмый, не многословный с командным голосом. Наверно и должен был быть таким. Про войну ни когда не рассказывал, даже если просили. Говорил только что страшно не было, даже когда получил ранение. До конца жизни оно ему приченяло боль. Знаете, смотря в его глаза мне кажется я видела ужас той войны, хоть и была очень маленькая.