Баталина Александра Степановна
Баталина
Александра
Степановна
мл.лейтенант санитарной службы.

История солдата

Моя бабушка. Родилась 19 декабря 1922году в селе Спасское Рязанской области. В 1939 году поступила в мед.институт в Москве и к началу войны закончила 2 курса. В 1941 познакомилась с моим дедом Антоновым Николаем Петровичем - выпускником ускоренных командирских курсов. После отправки деда на фронт - закончила курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт. Судьба свела их с дедом вновь под Ленинградом, они поженились и воевали плечо к плечу. Всесте выжили в Сталинградской битве. В январе 1944 года была демобилизована в связи с беременностью - вернулась в Москву. В июле 1944 года дед приехал в отпуск на роды, но через сутки был отозван в связи с наступлением. В этом наступлении он погиб при форсировании р.Днестр. 7 августа 1944 родилась моя мама. Бабушка снова вышла за муж за Кугачева Сергея Васильевича.

Умерла бабушка в 1995 году. У нее осталось 2 дочери, 4 внука, 7 правнуков.

Дочь Силаева (Баталина) Наталия Николаевна

Поделиться

СкачатьСохранить на Яндекс.Диск
БАТАЛИНА Александра Степановна.docx

БАТАЛИНА (Кугачева) Александра Степановна родилась 19 декабря 1922 года в селе Спасское Рязанской области. По окончании средней школы в подмосковье

(школа № 1 городка МЕТРО) окончила школу медсестер (в 1940 году) и поступила в Медицинский институт в г. Москве.

Студенткой 2 курса добровольцем была направлена медицинской сестрой в действующую армию.

За период с сентября 1941 года и по сентябрь 1944 года находилась в действующей армии и в должности старшей медицинской сестры, в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Приказом Военного Совета 1й Гвардейской Армии 20 февраля 1943 года была награждена медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ № 159047Ю

Награждена медалью ЗА ОТВАГУ

В 1969 ГОДУ Указом Президиума Верховного Совета ССС была награждена медалью ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ССС от 11 марта 1985 года награждена орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени №3086496 (А № 917700).

БАТАЛИНА (Кугачева) Александра Степановна после демобилизации всю свою трудовую жизнь посвятила медицине и трудилась в одной из крупнейших клиник Москвы используя бесценный профессиональный опыт военных лет, была уважаема и высоко оценена в коллективе.

Награждена Почетным Знаком

ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета ССС 31 марта 1978 года была награждена медалью ВЕТЕРАН ТРУДА..

БАТАЛИНА (Кугачева) Александра Степановна ушла из жизни __________________.

Сообщить в Яндекс о проблеме