Баталов Афанасий Матвеевич
Баталов
Афанасий
Матвеевич
младший сержант / санитарный инструктор

История солдата

Мой прадед, Баталов Афанасий Матвеевич  (дед моей мамы и отец моей бабушки) родился  9 октября  1925 года в деревне Калиновка Краснополянского поселения Байкаловского района, Свердловской области в обычной крестьянской семье, в которой мать и отец сызмальства приучали детей к труду. В семье ценили доброту, уважение к старшим. По праздникам щедро встречали гостей. Семья жила скромно, но дружно, имели хозяйство, вместе работали, мечтали о счастливом будущем, о большой семье. В детстве мой прадед был очень трудолюбивым, всегда помогал родителям, прислушивался к старшей сестре.

Когда началась война, прадеду было 16. В начале войны, в силу своего возраста,  на фронт не попал, но ему досталась очень тяжелая работа в колхозе. Это были трудные времена. Он трудился, как и взрослые выполнял самую тяжелую работу, так как в деревне остались только одни женщины и дети.

30.11.1943 г., 18 летний сельский парень, почти никогда не выезжавший из родного села, Егоршинским райвоенкоматом был призван в ряды советской армии. По рассказам деда, его увезли на сборный пункт. Видимо, они там находились несколько дней, потому что прапрабабушка поехала повидаться с сыном, но поговорить им не удалось, так как всех солдат построили по тревоге, дали снаряжения и отправили на фронт. Он только помахал рукой. Так мой прадед отправился на войну защищать свою Родину.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения Свердловская обл, Краснополянский (Байкаловский)р-н, д. Калиновка (Баталово)

Боевое подразделение Прибалтийский фронт, 37 стрелковая дивизия, 170 артиллерийскийполк, 8 батарея
Завершение боевого пути Румыния, г. Гимпаци

Военная служба прадедушки началась в учебной части в специальной школе санинструкторов в декабре 1943 года. Но учёба солдата продлилась недолго, через несколько месяцев, получив звание младшего сержанта медслужбы РККА. Он, как и многие его товарищи, был направлен в действующую часть. В это время шли ожесточенные кровопролитные бои с немецкими захватчиками за каждый населённый пункт, за каждый дом и улицу. Начался его нелегкий боевой путь.

Из военных документальных источников Министерства обороны РФ, удалось узнать, что Афанасий Матвеевич участвовал в ВОВ в действующей армии с 01 июля 1944 года - по 15 мая 1945 года в звании - младший сержант, должность - санитарный инструктор. Наименование подразделения- 37 стрелковая дивизия, наименование части-  170 артиллерийский полк, 8-ая батарея.

Баталов Афанасий Матвеевич являлся участником боев на территории Румынии. Советский Союз освобождал не только свои земли, но и оккупированные европейские страны.

В годы Великой Отечественной войны за самоотверженную работу на поле боя мой дед был награжден орденами и медалями.

Закончил свой боевой поход в Великую Отечественную войну и встретил Победу прадедушка Афанасий на территории Румынии, прошагав в солдатских сапогах от родного села под Свердловском (ныне  Екатеринбург) до румынского города Гимпаци многие тысячи  километров. Пройдя этот  трудный боевой путь, мой прадедушка не был ни разу ранен.

Из рассказа прадедушки своим детям

Бои в Румынии были особенно тяжелыми, потому что Гитлер во что бы то ни стало, стремился сохранить своего союзника. Пять дней шли жестокие бои, и только на шестой фашистские подразделения были разгромлены. Наступательная операция продвигалась в неимоверно тяжелых условиях бездорожья и распутицы, а нередко военную технику (машины, орудия) они буквально несли на руках. Самолеты бомбили сверху, а танки били со стороны леса. Пули и снаряды пролетали мимо с огромным свистом. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Его артиллерия поставила плотную огневую завесу. Вражеская авиация наносила удары по боевым порядкам полка. Противником срочно вводились в бой резервные части. Также им были предприняты контратаки с флангов. По лесу под грохот немецких орудий и треск пулемётов мы короткими перебежками устремились вперёд. Солдаты нашего 170 артиллерийского полка шквальным огнём заставили замолчать немецкие пулемёты. Многие погибли…

медаль «За боевые заслуги»

ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ. Во время этих боев 1-6 мая 1945 года за умелые действия, мужество и отвагу, проявленные им в наступательных и оборонительных боях, мой прадедушка...

После войны

ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Вернувшись в 1945 году в родные края, вскоре переехал в г. Орск, где познакомился со своей будущей женой Погореловой Ниной Григорьевной, В 1952 г. у них родилась дочь – моя бабушка Людмила, а в 1969 сын Александр.

В послевоенное время закончил школу милиции, и с 1953г работал в Отделе Внутренних Дел  г. Орска.

1972 – 1976г.г. - старшина милиции, милиционер 1 разряда милиции по охране учреждений госбанка в г. Орске.

Умер мой прадед в 1976 году от несчастного случая, ему было всего 51 год. Род Баталовых продолжается, у Афанасия Матвеевича внучка и трое внуков, шесть правнуков.

О войне мой прадед рассказывал мало и неохотно, но и из этих скупых рассказов можно было понять, что за спины товарищей не прятался, в окопе не отсиживался, воевал храбро и мужественно. Всего, как говорил прадедушка своим детям, и не перескажешь. Прадедушка был храбрым, мужественным человеком, отдающим всего себя служению Отечеству. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа, честно выполняя свой военный долг. Никогда не оставлял раненых товарищей в беде, всегда помогал им, поддерживал их.Таким образом, до последних дней своей жизни прадедушка трудился во благо своей Родины. Следовательно, для меня он настоящий герой! Я очень  горжусь своим прадедом - простым русским солдатом.