Баталов Николай Васильевич
Баталов
-гвардии сержант / танкист

История солдата

Уроженец д. Таптушка Прокопьевского района. Кемеровской области. В 1941 году когда началась война Николаю Васильевичу было всего 14 лет.  Когда наступил 1943 год и ему исполнилось 17 лет он решил пойти на фронт добровольцем. Однако брали только с 18. Для того чтобы уйти воевать, он приписал себе 1 год рождения, сказал что родился в 1925 году и что ему 18 лет. Проверять никто не стал, и его забрали воевать. Попал он в 3- ю гвардейскую танковую армию первого Украинского фронта Павла Семёновича Рыбалко механиком танка Т-34. За время войны Николай Васильевич горел 3 раза в танке, но оставался живой. Приходилось вступать с немецкими фашистами и в рукопашные схватки. Однажды в такой схватке Николай Васильевич в неравном бою (т.к немец был гораздо сильней и в два раза больше), не имея возможности взять оружие, т.к. немец схватил руки, Николай Васильевич впился зубами в горло немца и со всей силы вырвал ему глотку, чем спас свою жизнь. В танке он прошел через всю Европу. Во время прохождения службы на фронте исполнял должность командира отделения. В период операций по уничтожению группировок (после взятия Берлина) 6 мая 1945г под Кинексбергом (Калининград) Николай Васильевич был тяжело ранен, в левую ступню попал осколок от мины. Началась гангрена и после 9 операций ногу спасти не удалось, и она была ампутирована выше колена. Войну закончил в звании сержанта.

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Таптушка