Баталов Серафим Иванович
Баталов
Серафим

История солдата

Родился 19 июля 1915 года в селе Малая Веретня Березниковского района Молотовской (Пермской) области.

С ноября 1936 года служил в в/ч 7800 в городе Кронштадте, с сентября 1937года – в должности командира отделения в/ч 7800.

С февраля  по октябрь  1940 года проходил обучение  в Казанском пехотном училище. С 08.10.1940 – командир стрелкового взвода 221  стрелкового  полка  (город Пенза).

С 09.01.1941 –  командир стрелкового взвода 163 стрелкового полка в Прибалтийском военном округе.

Участвовал в боях с первых дней Великой  Отечественной войны. Пропал без вести 5 сентября 1941 года в Новгородской области.

В настоящее время установлено, что в поимённый список безвозвратных потерь 241 стрелковой дивизии Серафим был внесён под фамилией «Боталов», и, очевидно, по этой причине считался без вести пропавшим. В этом списке указано, что младший лейтенант Боталов Серафим погиб, находясь в должности командира взвода 28-го отдельного разведывательного батальона 28-й танковой дивизии (впоследствии 241 стрелковой дивизии), входившей в состав 8 Армии.

Захоронен в Великом Новгороде на военном кладбище в Колмово.

МБУК "Центр историко-культурного наследия г. Курска"