Баталов Сергей Алексеевич
Баталов
гвардии капитан

История солдата

Наш отец и дед Баталов Сергей Алексеевич (1916 -2004) был защитником  Ленинграда с первого и до последнего дня блокады города.

Уроженец  дер. Воздвиженка Челябинской области он был призван из г. Свердловска за год  до начала Великой Отечественной войны - 22.06.1940 г.  Действующую военную службу проходил в г. Пушкин красноармейцем - шофером. Воевал с  июня 1941 по август 1944 года на Ленинградском фронте в составе 64-го отдельного батальона химической защиты 28 артиллерийского полка 2 Ударной армии  командиром машины ,  АРС.  Пуском  дымовой завесы обеспечивал маскировку передвижения войск на передовой, защиту стратегических сооружений при артил. обстрелах и воздушных бомбардировках. Участвовал  в сентябре 1942 года в Синявинской наступательной операции , в маскировке форсирования оперативной группы войск р. Нева  в районе Невской Дубровки ( знаменитого Невского «пятачка» ).  В 1942 году вступил в  ряды Коммунистической  партии.         «29 мая 1943  в районе Шлиссельурга под сильным арт. обстрелом, не смотря на легкую контузию, маневрируя между разрывами задымил железнодорожный мост, чем обеспечил его сохранность» - за что награжден медалью «За отвагу».

Дважды был ранен: в 12.1942  и  08.1944, проходил лечение в эвак.госпитале № 1024 г. Ленинграда. Затем был направлен на курсы подготовки команд. состава. Окончание ВОВ встретил в г. Вильно в должности командира автороты по полит. части  Прибалтийского военного округа.  До 1954 года  находился на военной службе.

В 1954 году демобилизовался, вернулся на Урал, где более 40 лет работал на Свердловском мол. комбинате, прошел путь от начальника транспортного отдела до зам. директора комбината.

Наш отец и дед с честью пронес по жизни звание русского воина, рядового, офицера. За  немногословностью в редких  рассказах о войне ,  мы всегда чувствовали его  тяжелые переживания за погибших товарищах. Очень тепло вспоминал о врачах и мед. персонале ленинградского госпиталя.  Девизом всей его жизни стали слова из любимой песни: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала».

Наш отец и дед - один из многих защитников Родины, всего народа, подвиг , мужество и стойкость, которых будут сохраняться в  памяти нашей семьи, наших  детей ....