Баталов Шигап Мухутдинович
Баталов
Шигап
Мухутдинович

История солдата

Мой дед Шигап Баталов, родился в с.Янтуган Буинского района Татарстана, в 1930 году вместе с родителями был раскулачен на прииск Итака возле с. Могочи  Могочинского района Читиснкой области. Был призван на фронт в 1942 году. В 1943 г., в составе артиллерии Центрального фронта принимал участие в обороне Курской дуги.

Боевой путь

Рядовой Шигап Баталов ушел на фронт в 1942 году. Воевал на Курской дуге под командоанием маршала Рокоссовского.

Страницы Викепедии. "Из донесений разведки следовало, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. К. К. Рокоссовский считал, что для того, чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 года под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фланге Курской дуги возникла угроза прорыва [источник не указан 1593 дня].

Шигап Баталов был ранен на Курской дуге, лежал в госпиталях до 1945 года

внучка Сажида Баталова

Мой прадед Мухутдин Хисаметдинов родился в 1890 г. в деревне Янтуган (Энтуганово) Буинского района Симбирской губернии. Мухутдин, молодым поехал в Астрахань, работал у нефтепромышленника, привез домой пять рублей золотом. Человек он был глубоко верующий, знал Коран, арабский язык. Купил дом, землю, поставил в селе мечеть, магазин, завел хозяйство. Женился на девушке Маджиде.
Жили дружно, ладно, у них родилось 12 детей. среди них и мой дед Шигап, который родился в 1909 году. Работали вместе, старались, развивали хозяйство, держали скот, было у них 3 лошади, 3 коровы, пасека, дополнительных работников нанимали летом на уборку урожая, расплачивались урожаем.
В 1929 году двадцатилетний Шигап женился, невесту звали Халися Идрисова.
Сыну Халиси и Шигапа Расыху было 3 месяца, когда в 30-м году грянула беда. Раскулачили Мухутдина, и всех родных, проживающих в то время в его доме, отправили далеко от Янтугана в незнакомое и суровое Забайкалье, о котором не знали, не ведали, и которое стало им новой родиной на всю оставшуюся жизнь. В те трудные годы, по объективным причинам, Шигап поменял фамилию и стал Баталовым..
Определили раскулаченных на прииск Итака Могочинского района Читинской области, далеко в тайгу. Едкая поговорка про те места ходила в народе: «Создал бог Сочи, а черт Могочи!». Да выжить–то надо было, вот и выстояли. Всем миром осенью стали строить дома. Прадед Мухутдин как и все мужчины работал на прииске и исполнял обязанности татарского муллы.
Шигап тоже построил свой дом, где была всего одна комната и кухня. У Шигапа с Халисей Баталовых на прииске Могочи родилось восемь детей: первенец Расых, близнецы Рәстам и Фаузия (умерла при рождении), Фарид (умер младенцем), Фарида, Амир и уже после войны – Фаим. Вшестером теперь уже обустраивались на новом месте, в своем маленьком доме, осваивали тайгу и таежные тропы, когда грянула война.
В 1942 году Шигап ушел на фронт. Был пулеметчиком, воевал на Курской дуге под командованием маршала Рокоссовского. Пришел с войны раненым, с орденами и медалями.
Брат Шигапа Шайхулла с войны не вернулся, сгорел в танке, но до сих пор живет у нас в семье надежда, быть может, отыщется его последний след на земле.
После осколочного ранения Шигап лежал в госпитале в Благовещенске и очень скучал по своей семье, по детям. Тетя Фарида всегда вспоминала дорогой сердцу подарок - сережки, которые отец привез из госпиталя маленькой семилетней дочке.
После войны Шигап переехал с семьей в Улан-Удэ и ударно трудился в разных должностях, умер 15.03.1988 года.