Батанин Анатолий Алексеевич
Батанин
Анатолий
Ефрейтор / Командир минометного расчета

История солдата

Мой дедушка, Батанин Анатолий Алексеевич, во время войны остался без отца - отец погиб на нашем Автозаводе во время авианалёта. Призван в армию был в возрасте 16 лет, 17 лет исполнилось уже в армии. Воевал на Втором Прибалтийском Фронте, осовобождал города Ригу, Резекне. Во время олного из боев был ранен в руку, рану заметил сослуживец только когда кровь начала пропитывать рукав гимнастерки. Рана давала о себе знать и после войны. Был награжден орденом Славы III - степени.

О войне рассказывать не любил, рассказывал очень редко. До меня дошла следующая история: армейская колонна шла мимо брошенного сахарного завода. Конечно, кто-то из солдат успел проверить завод. Но на заводе нашли... сахар. Конечно, об этом быстро узнали все, кто был около завода - и солдаты, по большей части ровесники моего деда (1944 год, им от силы 18-19 лет), несколько лет в глаза не видевшие не то что конфет, а даже простой сахар - бросились его собирать, вытрясая всё из вещмешков. В эо время мимо проезжал генерал. Увидев и узнав, что происходит, он бросился останавливать молодых мальчишек - кричал, ругался, стрелял в воздух, сказав в итоге "Сахаром много не навоюешь!"

Эта фотография в профиле - одна из немногих, оставшихся в семье. Приведена в порядок мной. К сожалению, фотографий с армии или где он молодой, не осталось.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения РСФСР, Кстовский р-он Горьковской обл.