Батанин Анатолий Матвеевич
Батанин
Матвеевич
Сержант / командир башни 28 гвардии танкового батальона 28-й Гвардейской Отдельной Танковой бригады

Батанин Анатолий Матвеевич, 1923-1999г.

Звание: сержант.

Должность: командир башни 28 гвардии танкового батальона 28-й Гвардейской Отдельной Танковой бригады.

Представлен к правительственной награде: Медаль «За отвагу».

В армии с 1942г. Призван Кстовским РВК Горьковской области.

***

Мой прадедушка Анатолий ушел воевать курсантом Саратовского танкового училища в 1942г. За время боев за д.Клячино, мал.Береснево, Мелохово (Смоленская область), входя в состав экипажа танка «306», действовал смело и решительно, показывая образцы мужества и отваги. Экипажем было уничтожено: 2 ПТО с прислугой, 2 станковых пулемета и 30 солдат и офицеров.

Прошел всю войну, вернувшись в 1945г. обратно в училище. С 1947г. завел дневник, в который записывал те события военных лет, которые прочно врезались ему в память. На страницах его дневника есть истории боев, военные песни и стихи, фотографии близких ему людей и их адреса.

При жизни прадедушка Анатолий не любил вспоминать и рассказывать те события, через которые ему пришлось пройти. В том числе и тот день, когда вся его танковая бригада сгорела заживо и только он один спасся из огня.

Благодаря этим записям моя семья помнит о тех тяжелых днях, которые пришлось пережить прадедушке. Мы бережно храним эти воспоминания и его медали, каждый год отдавая почтение великому подвигу, которой он совершил!

Воинская специальность командир башни 28 гвардии танкового батальона 28-й Гвардейской Отдельной Танковой бригады
Место рождения Нижегородская область,
Дата рождения 12.1923