БАТАРОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
БАТАРОВ
ФЕДОРОВИЧ
Генерал-майор авиации

Батаров Михаил Фёдорович

М.Ф.Батаров.

Родился 30 Сентября 1919 года в селе Гришино, ныне Гороховецкого района Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Затем работал котельщиком в Москве. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С Декабря 1942 года Лейтенант М. Ф. Батаров в действующей армии. Сражался на Закавказском, Северо - Кавказском, Южном, 4, 3, 1-м Украинских фронтах.

К Апрелю 1945 года командир эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка  ( 288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  Майор М. Ф. Батаров совершил 322 боевых вылета, провёл 72 воздушных боя, в которых сбил лично 15 самолётов противника и 1 в группе.

18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии. С 1981 года Генерал - майор авиации М. Ф. Батаров - в отставке. Жил в Москве. Умер 26 Декабря 1990 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( трижды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, 11-ю медалями.

*     *     *

Михаил Батаров родился 30 Сентября 1919 года в деревне Гришино. Там же учился в школе. В 1936 году уехал в Москву и стал работать на заводе котельщиком. В 1937 году без отрыва от производства начал заниматься в аэроклубе, после которого в 1938 году поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронт молодой лётчик попал в Декабре 1942 года. Сражался в составе 611-го истребительного авиационного полка. Вспоминая о тех днях, известный лётчик - истребитель Н. Ф. Исаенко так пишет о нём в своей книге "Вижу противника !":

"Осень 1943 года. В условиях стремительного продвижения наших наземных войск чрезвычайно важное значение приобретала воздушная разведка. Командованию фронта требовалось знать, в каком направлении отходит противник, где пытается организовать оборону, подходят ли к нему резервы, откуда и какие. От разведчиков требовалось обнаруживать скопления вражеских войск и техники, своевременно сообщать о них, чтобы с наибольшим эффектом использовать штурмовую и бомбардировочную авиацию.

Особенно отличился во второй половине Сентября 1943 года Старший лейтенант М. Ф. Батаров. Западнее Новобогдановки он обнаружил основную на данном участке фронта танковую группировку противника и вывел на неё штурмовики. За исключительную ценность доставленных разведывательных данных и проявленное мужество Михаил Батаров был представлен к очередной боевой награде.

Слава, как известно, налагает на человека нелёгкую обязанность оставаться достойным её. Легла такая обязанность и на Батарова. До конца войны разведку в особо сложных условиях командование старалось поручать ему. И не только разведку. Случалось, едва успев приземлить самолёт, Батаров получал приказ лидировать штурмовики на обнаруженные им, но тщательно замаскированные цели. И Михаил снова поднимал в воздух свой безотказный "Як".

При этом, Батаров никогда не выражал недовольство чем - либо. В нашей памяти этот колхозный парнишка из - под Горького, круглолицый, по - волжски окающий, остался вечно улыбающимся, не теряющим чувства юмора даже в печальных обстоятельствах. Однажды Михаила Фёдоровича ранило, самолёт его не загорелся и не упал только чудом, но Батаров доложил о случившемся с обычной улыбкой до ушей и весьма своеобразно:

- Собаки фрицы !   Только вчера кожанку получил, даже её не пощадили !

Медлительный, ходивший вразвалочку, словно ему доставляло огромное удовольствие твёрдо ставить на землю ноги, любитель плотно поесть  ( "В детстве - то разве досыта ели ?" - серьёзно спрашивал он подтрунивающих ), Батаров был исключительно спокойным человеком и хорошим воспитателем подчинённых. Юмор его, правда, не всегда был безобидным. С крестьянской наблюдательностью умел он дать плохому лётчику такую меткую кличку, что тому оставалось либо избавиться от недостатка, либо просить о переводе в другой полк".

Наступил Декабрь 1943 года. Лили дожди, падал мокрый снег, раскисшую землю окутывали туманы. За весь месяц выдалось только 18 ограниченно годных для полётов дней, в Январе 1944 их стало ещё меньше.

Тем не менее пилоты использовали малейшую возможность для проведения боевых вылетов, летали на разведку, на сопровождение штурмовиков, на "свободную охоту". К тому времени противник сильного противодействия нашим истребителям оказать уже не мог, но пытался сам вести разведку.

Производя во время снегопада тренировочный полёт в районе Акимовки при видимости в 3 - 4 километра, командир 2-й эскадрильи 611-го истребительного авиаполка Капитан М. Ф. Батаров заметил немецкий штурмовик "Хеншель-129", крадущийся на высоте 100 метров. Батаров тотчас атаковал вражеский самолёт, поджёг его правый мотор, заставил немецкого лётчика совершить вынужденную посадку и сдаться в плен бойцам тылового подразделения наших войск.

Henschel Hs-129B
Немецкий двухмоторный самолёт - штурмовик Henschel Hs-129B-2.  1943 - 1944 гг.

В последних числах Февраля 1944 года на Азовском море разразился небывалый шторм, в Сиваш нагнало много воды, сооружённые сапёрами переправы смыло, переброска войск на плацдарм за Сивашом приостановилась, а в Марте начался небывалый для этой поры снегопад, снегу в Таврии навалило на метр, под ним скрылись окопы, траншеи, дороги, аэродромы. Наступление в Крыму откладывалось и 611-й авиаполк в это время начал получать новые "Яки".

Правда, перегонять их приходилось в непогодь, и это доставило много хлопот и волнений. Пока одна группа пилотов занималась перегоном новых машин, другие - вели разведку войск противника в Крыму, долетая до Джанкоя, до сел Раздольное и Первомайское, прикрывали железнодорожные станции, где разгружались свежие войска и прибывающая на фронт техника, охраняли восстановленные переправы через Сиваш.

В эти дни снова отличался Капитан М. Ф. Батаров. Он безошибочно определял, где сосредотачивает и тщательно маскирует свои войска и технику противник, обучал искусству находить замаскированные цели других лётчиков.

Ранним утром 16 Июля 1944 года в полк прилетел командир 8-го штурмового авиационного корпуса Генерал В. В. Нанейшвили. Он сообщил, что после прорыва обороны противника восточнее Золочева - Зборова некоторые подразделения танков противника сумели оторваться от наших войск. Их надо срочно найти. Задание было поручено эскадрилье Капитана М. Ф. Батарова.

Командир 8-го ШАК поставил перед пилотами задачу обнаружить танки противника, предположительно находящиеся южнее и западнее города Золочева, с борта самолёта доложить об обнаружении танков по радио, а после посадки доложить по телефону и письменно.

Облачность в тот день достигала 10 баллов, клубилась на высоте 500 метров, видимость по горизонту не превышала 5 километров. Лететь ведущим группы при столь сложных погодных условиях решил сам командир эскадрильи. В паре с Батаровым полетел его постоянный ведомый, надёжный щит и меч комэска, Младший лейтенант М. Ф. Шувалов, а прикрыть Батарова с Шуваловым полетели Старший лейтенант Чёрный и младший лейтенант Мордовский.

Надо было обладать огромным мужеством, полным презрением к смерти и желанием во что бы то ни стало настичь, обнаружить врага, чтобы лететь на высоте 50 - 150 метров: самолёты подвергались реальной опасности попасть под губительный огонь всех видов оружия противника.

Скопление немецких танков, самоходных установок, автомашин с грузами и пехотой, с пушками на прицепах Михаил Батаров обнаружил после часа полёта между холмами и в оврагах юго - западнее села Ясеновцы. Чтобы точнее определить количество обнаруженных танков и самоходных установок, разведчики некоторое время вынуждены были ходить над врагом на бреющем полёте. Противник открыл бешеный огонь из "эрликонов" и пулемётов. Батаров и Шувалов умело применяли противозенитный маневр, но всё - таки один снаряд угодил в центроплан батаровского истребителя около правого борта, пробил отверстие площадью примерно 25 квадратных сантиметров. К счастью, Батаров ранен не был, благополучно привёл группу на аэродром Ольховец. Боевое задание было выполнено.

К Августу 1944 года группа немецких армий "Южная Украина" упорно удерживала так называемый Ясско - Кишинёвский выступ, прикрывающий путь в глубь Румынии и далее на Балканы. Левый фланг противника упирался в горный массив Карпат, правый - в Чёрное море. Противник оборудовал 3 оборонительных полосы, их заняли 47 пехотных и артиллерийских дивизий и 5 пехотных бригад. Наземные войска врага прикрывали соединения 4-го Воздушного флота Люфтваффе и румынский авиационный корпус. Взломать такую оборону, окружить и разгромить столь сильного врага было очень непростым делом. Поэтому подготовка к Ясско - Кишиневской операции проходила в обстановке глубокой секретности. Даже лётчики, непрерывно выполнявшие с 10 Августа разведывательные полёты, не могли определить, где будет нанесён решительный удар.

Лишь один пилот 611-го полка точно определил в середине Августа одно из направлений главного удара советских войск. Этим пилотом был Михаил Батаров !   Естественно, он был предупреждён о необходимости молчать об увиденном, ему запретили впредь пересекать линию фронта вблизи Слободзеи. О наблюдениях Батарова сообщили и командиру дивизии: мало ли что, ведь увидеть то, что увидел он, могли и немцы. Но вражеские лётчики не сумели заметить то, что заметил Батаров. Во всяком случае, удар с плацдарма западнее Слободзеи враг прозевал. Противник вообще ошибся в определении замыслов советского командования: ожидал наступления на Кишинёв, а вражеская оборона была прорвана северо - западнее Ясс и южнее Бендер.

Наши механизированные войска в районе Секешфехервар прорвали оборону противника, продвинулись на глубину до 12 километров. Пытаясь остановить их, немецкое командование бросило 22 Декабря в бой большое число своих FW-190, Ju-87 и Ме-109. Лётчики 611-го полка совершили 60 боевых вылетов, провели 8 воздушных боёв и сбили 6 вражеских самолётов.

В одном из вылетов четвёрка "Яков" встретила 3 Ме-109. Первым заметил врага Батаров. Он атаковал их и сбил один "Мессер". Появившаяся было четвёрка "Фоккеров", не решилась вступить в бой и скрылась в облаках. Тут же вывалился из облаков ещё один Ме-109, возможно, отставший от первой тройки. Через 1,5 минуты пылающий, чадящий чёрным дымом "Мессер", сражённый Оськиным, врезался в землю.

В напряжённой боевой работе прошли все дни до 25 Декабря. Прикрывая наземные войска, сопровождая штурмовики, вылетая на разведку, лётчики полка уничтожили 10 автомашин противника, несколько бронетранспортеров, бензозаправщик, сбили и уничтожили на земле 15 вражеских самолётов, уничтожили свыше 100 солдат и офицеров врага.

28 Декабря группа истребителей, ведомая Михаилом Батаровым была направлена в район Замоль - Мох - Баклаш. Во время полёта группа была атакована сверху и в хвост истребителями противника. Однако наши лётчики проявили максимум бдительности, и первая вражеская атака успеха не имела. Более того, Батаров в наборе высоты сбил "Мессер". Но и мы понесли тяжёлую утрату. В ходе завязавшегося боя Капитан К. Л. Черногор, как уже нередко бывало, забыл об осторожности. Он резко бросился за одним из врагов, оторвался от ведомого, от группы, и другой "Мессер" с дальней дистанции поджёг его истребитель. Наш лётчик выпрыгнул из кабины, но его парашют не раскрылся. Позже установили, что лямки подвесной системы, а с ними и вытяжной тросик парашюта были перебиты пулемётной очередью.

М.Ф.Батаров.

Наступил Новый 1945 год. 7 Января 1945 года немецкие войска нанесли внезапный удар по частям 3-го Украинского фронта с целью деблокировать Будапештскую группировку. Но этот удар для наших войск не был неожиданным.

13 Января Капитан М. Ф. Батаров сорвал в районе Замоль атаку 30 немецких танков. Сначала группа Батарова в составе 6 "Яков" сама обрушилась на противника, рассеяла находившихся на танковой броне вражеских автоматчиков, вынудила танкистов повернуть на исходные позиции. Затем по указанию Батарова, по танкам нанесли удар "Илы" 10-го ШАК. Они полностью разгромили вражескую группировку. 14 Января немцы, потерпев поражение, остановились.

Шли последние дни боёв за Будапешт. Они оказались самыми трудными. Гитлер поставил на карту всё, что мог. А нашим войскам надо было во что бы то ни стало удержать достигнутые позиции, с тем чтобы нанести сокрушающий удар.

Воздушные разведчики дивизии прилетали с тревожными донесениями. Особенно точно засекал врага Капитан С. Ф. Батаров. Его разведданные заставляли думать о том, что противник предпринимает действия к расчленению 3-го Украинского фронта, намереваясь столкнуть наши войска на левый берег Дуная. "Ну а что будет с нами на аэродромах, если немцам удастся осуществить свой план ?.." - невольно напрашивалась тревожная мысль.

День за днём Батаров вёл наблюдения с воздуха за землёй. 14 Января вместе с ведомым Шуваловым он обнаружил более 100 танков и бронетранспортёров юго - западнее Секешфехервара. Это было что-то новое !   Таких разведданных никогда не поступало. Начштаба дивизии Колошин не успевал отвечать на вопросы вышестоящего командования. Требовали всё уточнить, подтвердить. В результате к месту обнаружения противника пришлось лететь вместе с Батаровым самому командиру 611-го истребительного авиаполка Подполковнику Н. Ф. Исаенко. Разведданные подтвердились. Полки дивизии были срочно перебазированы на другие аэродромы.

16 Марта 1945 года 611-му Перемышльскому ордена Суворова истребительному авиационному полку в начавшейся наступательной операции войск Красной Армии поставили задачу прикрыть войска 4-й Гвардейской армии в районе Замоль - Патка - Секешфехервар. Первым во главе шестёрки Як-3 поднялся с аэродрома Михаил Батаров.

Истребитель Як-3.

За Секешфехерваром встретили 5 групп FW-190, летящих в направлении на Замоль, по 8 самолётов в каждой группе, и прикрывающие "Фоккеров" 2 Ме-109. По команде Батарова пара Трусов - Рымарь сбила ведущий "Мессер", а Батаров одновременно сбил ведущий "Фоккер". Выпрыгнувший с парашютом немецкий пилот спускался на землю между 2-х падающих чадных факелов. Видя эту картину, вражеские лётчики кинулись кто куда, побросав бомбы на собственные войска.

К Апрелю 1945 года командир эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка Майор М. Ф. Батаров совершил 322 боевых вылета, провёл 72 воздушных боя, в которых сбил лично 15 самолётов противника и 1 в составе группы.

В течение 2 Апреля стремительно наступающие войска 3-го Украинского фронта заняли города Эйзенштадт, Нейкирхен, Глогенау и Петендорф, завязали бои за Винер - Нейштадт, которым и овладели на следующий день. А 6 Апреля наземные войска фронта перерезали автомагистраль западнее Вены и завязали бои на южной окраине города.

Воздушного противника наши лётчики встречали всё реже. Походило на то, что силы немецкой авиации иссякли. Свои войска враг, если и прикрывал, то в основном мелкими группами по 2 - 4 истребителя. Немецкие самолёты "лазили" на больших высотах: очевидно, натурального горючего им остро не хватало, приходилось пользоваться эрзацами, а от эрзацев на малых и средних высотах слишком быстро перегревается мотор.

Прикрывая наступление наземных войск в районе Винер - Нейштадт - Эрлих, лётчики 611-го полка провели 3 воздушных боя. В одном из вылетов шестёрка "Яков" встретила шестёрку модернизированных истребителей FW-190D. Эти самолёты имели моторы не воздушного, а водяного охлаждения, скорость у них была больше, чем у прежних "Фоккеров".

Лётчиков на эти машины, видимо, подобрали смелых: шестёрка "Фоккеров" действовала согласованно, выполняла маневры, как один самолёт, и не дрогнула при атаке группы Батарова, хотя один FW-190D был сбит первыми же залпами "Яков". Правда, "Фоккеры", как обычно, немедленно сбросили бомбы. Но облегчились не для того, чтобы удрать, а чтобы вступить в бой. Начали же они бой по - прежнему в плотном строю пар, применив горизонтальный маневр, что свидетельствовало об отсутствии боевого опыта. Ведущей паре "Фоккеров" удалось зайти в хвост самолёта Лейтенанта Шувалова.

Fokke-Wulf FW-190D.

Батаров, зайдя в хвост "Фоккерам", увлекшимся преследованием "Яка", снизу сзади всадил в брюхо ведущего вражеской пары длинную очередь снарядов и пуль. "Фоккер" взорвался. В разные стороны полетели мотор, часть фюзеляжа с хвостовым оперением, крылья. Поражённый осколками взорвавшегося самолёта, вошел в штопор ведомый FW-190D, летевший впритирку к ведущему. Уцелевшие "Фоккеры", протрезвев, спаслись крутым пикированием и ушли на запад.

С 3 по 5 Апреля, вылетая уже с аэродрома Трауэсдорф, полк совершил 142 боевых вылета. Пилоты непрерывно вели разведку войск и техники противника, прикрывали наступающие войска. За эти дни Михаил Батаров сбил один Ме-109.

8 Апреля лётчики 611-го полка перебирались на аэродром Мюнхендорф, всего в 20 километрах южнее Вены. Главной задачей для них оставалось прикрытие наземных войск, штурмующих Вену. Ограждая стрелков, артиллеристов и танкистов от воздушного противника, полк сделал 18 боевых вылетов.

В одном из них, шестёрка Як-3, ведомая Батаровым, находясь на высоте 3500 метров в районе севернее Вены, обнаружила ниже себя 18 фашистских штурмовиков FW-190. Майор М. Ф. Батаров приказал атаковать врага парами. Надёжно прикрытый Шуваловым, он сбил самолёт ведущего первой шестёрки вражеских машин. Затем сбили "Фоккер" из второй шестёрки, подожгли и 3-й "Фоккер", завертевшийся в огненном штопоре.

М.Ф.Батаров.

Враг ещё не успел опомниться, когда шестёрка "Яков" атаковала его второй раз, уже снизу. "Фоккеры" принялись панически "облегчаться", сбрасывая бомбы на собственные войска. Наши истребители вынуждены были отвернуть, чтобы не столкнуться с падающими бомбами. Противник воспользовался этим и стал переворотами уходить на запад, да так прытко, что лишь Батаров с Шуваловым смогли настичь и подбить ещё одного врага. В этот день командир 2-й эскадрильи Михаил Батаров сбил 16-й самолёт противника.

К концу войны, летая на истребителях конструкции А. С. Яковлева, отважный лётчик совершил 350 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях уничтожил 18 вражеских самолётов лично и 1 - в группе с товарищами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 Августа 1945 года Михаил Фёдорович Батаров удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны М. Ф. Батаров продолжил службу в ВВС. В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии. С 1981 года Генерал - майор авиации М. Ф. Батаров - в отставке. Последние годы жил в Москве. Скончался 26 Декабря 1990 года.

*     *     *

Список всех известных побед Майора М. Ф. Батарова:
( Из книги М. Ю. Быкова "Асы Великой Отечественной".  Изд. "ЯУЗА" - "ЭКСМО", 2007 г. )

п / п
Д а т а Сбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
1 01.08.1943 г. 1  Ju-87 Ремовка И-153, Як-1, Як-3. 2 19.08.1943 г. 1  Ме-109 Николаевка 3 22.07.1944 г. 1  Ме-109 Львов 4 20.12.1944 г. 1  Ме-109 вост. Февень 5 22.12.1944 г. 1  Ме-109 сев. Секешфехервар 6 1  FW-190 сев. Баклаш 7 16.03.1945 г. 1  FW-190 госп. двор Бербела 8 21.03.1945 г. 1  Ме-109 юж. Теш 9 23.03.1945 г. 1  FW-190 сев. - вост. Дьюлафиротот 10 24.03.1945 г. 1  FW-190 юго - вост. Мадьярполонь 11 30.03.1945 г. 1  FW-190 сев. Кишлож 12 1  FW-190 юж. Никич 13 03.04.1945 г. 1  Ме-109 юж. Ройзенберг 14 06.04.1945 г. 1  Ме-109 юж. Менсворт 15 07.04.1945 г. 1  FW-190 Гросс Экцерсдорф
      Всего сбитых самолётов - 18 + 1  [ 15 + 0 ];  боевых вылетов - около 350;  воздушных боёв - 75.

Возврат