Баташков Пётр Иванович
Баташков
Пётр
ефрейтор 93-его моторизованного батальона 9-ой понтонно-мостовой бригады.

История солдата

Родился в деревне Ольховка Смоленской области 13 марта 1926г. В 1930 году семья переехала в Москву. После окончания школы  с  ноября 1943г. по сентябрь 1945г. воевал в рядах Советской Армии с Германией и Японией. С сентября 1945 по сентябрь 1950г. служил в Советской Армии на территории Китая. Вернувшись в Москву работал водителем автобуса, строителем, шофёром. Имеет 2-х дочерей.

Боевой путь

Воевал с 17-ти лет:с 1943 по 1945 годы. Участвовал в составе 1-ого Прибалтийского фронта в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской, Мемельской наступательных операциях. За участие в Кёнигсбергсой  операции в составе 3-его Белорусского фронта 9-я понтонно-мостовая бригада удостоена наименования Кёнигсбергская  (17.05.1945 г.), и награждена  орденом Кутузова 2-й ст. (28.05.1945 г.) 9-ая понтонно-мостовой бригада обеспечивала переправу войск через реки Западная Двина, Лиелупе. Вянта, Неман, Прегель, Дайме.

В войне с Японией на Забайкальском фронте (09.08 — 03.09.1945 г.) участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"