Баташов Александр Иванович
Баташов

История солдата

Родился в 1914г. в г.Вязники. В 1942г. был призван в ряды Советской армии, в 336 стрелковую дивизию, на Калининский фронт.затем бой под Ржевом, где был тяжело ранен. После медсанбата с марта 1943 снова в бой. Принимал участие в Курской битве, а в 1944 в составе Белорусского фронта участвовал в наступлении на город-крепость Чаусы. Так и дошел до Берлина. Доиой пришел уже после празднования Победы, в августе 1945г. все эти годы его ждали дома жена и трое дочерей. После войны работал в ремесленном училище №1. Затем в ГПТУ №12 прошел весь путь от старшего мастера до заместителя директора. Был награжден знаком "Отличник профтех образования", медалью "Ветеран труда", многочисленными грамотами. В 1974г. ушел на пенсию. В 1996г. после тяжелой болезни скончался и был похоронен в г.Вязники Владимирской обл. Имя Александра Ивановича занесено в Книгу памяти Владимирской обл.

Место рождения Вязники

Боевое подразделение 336 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битва под Ржевом, Курская битва, наступление на город Чаусы, Берлин
Госпитали медсанбат

от Калининского фронта до Берлина

Немецкая каска

В наших войсках ни касок, ни оружия не хватало, и приходилось использовать в бою часто то, что удавалось найти после погибших или отбить у фашистов. Так было и со мной. В бою под Ржевом был ранен в голову. Не поверите, спасла от гибели вовремя одетая немецкая каска.

А она дождалась.

Жене моей, Светлане, по ошибке прислали похоронку. А она не верила, что я погиб, и все ждала. Ждали и три дочки. Ждали вопреки всем словам. И дождались. Я вернулся домой уже после Победы, в августе 1945года.

Награды

орден "Красная звезда", орден "Отечественной войны" 1 степени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", именная Благодарность Верховного Главноко...