БАТАШОВ Василий Павлович
БАТАШОВ
подполковник

Ветеран Отечественной войны

Подполковник Баташов Василий Павлович 28.12.1917 – 24.10.2001 г.

Родился 28.12.1917 году в г. Архангельске в многодетной семье. В начале 30-х, после того как от болезни умер отец (наш дедушка), семья (две младших сестры и два младших брата (тётя Нина, тётя Тамара, а также младшие братья дядья Коля и Гена) переехали в г. Казань, где у мамы отца были родственники, и было легче найти работу. По рассказам папы ехали в г Казань с большими трудностями, порой под вагонами, в общим как удастся. В г. Казань у мамы отца были родственники, и было легче найти работу. Так сложилось, что Василий Павлович был старшим в семье, сестры Тамара, Нина, братья Коля и Гена были младше.

В 1937 году умерла мама. К тому времени Василий Павлович, приписав себе 4 года, уже работал на валено-фетровой фабрике, - делал основу для командирских бурок. В таких условиях ему пришлось возглавить и содержать семью.

Работая на фабрике, он постоянно совершенствовал технологию производства, придумывал разнообразные оснастки, которые помогали увеличить производство и качество продукции, его фотография не сходила с доски Почета предприятия, - был стахановцем вплоть до начала войны с Белофинами. Затем по комсомольской путёвке (так как он был 1 секретарём комсомольской организации Кировского района города Казани) ушёл в армию добровольцем на войну с Финляндией.

В сентябре 1940 года, в Кремле, из рук Калинина М.И. за самоотверженный труд он получил Орден Трудового Красного Знамени.

В Начале 1941 года призван на срочную службу в КА. После призыва оказался на службе в учебном подразделении механиков водителей г.Самарканда, где пришло сообщение о начале ВОВ. К сентябрю один раз горел в танке Т -28 (где сгорели все фотографии и бабушки и дедушки) и еле вышли из окружения потом переформирование и на фронт под Москву. После того как очередной раз танк подбили под Москвой отца перевели в резерв для пополнения. По рассказу отца «в резерве построили, выходит майор, проходит перед строем и вызывает меня и ещё 5 человек, командует, - направо, шагом марш в вагоны». Так отец в начале 1942 года, оказался курсантом 1-го Харьковского танкового училища, а в последующем стал командиром взвода танков Т-34. (Это училище в 1941 г. успели эвакуировать из Харькова в Узбекистан, в г.Чирчик где по ускоренной программе проходили обучение будущие командиры танков, получив звание, - лейтенант).

В танковом училище папу, судьба свела с Георгием Николаевичем Кривовым. Георгию Николаевичу было 19 лет, когда он был призван в училище.  Они подружились. До армии Кривов Г.Н. жил в г.Ташкенте, можно сказать, что был местный. О жизни той поры, их дружбе можно прочитать из воспоминаний Г.Н.Кривова здесь.

Их дружба прервалась в 2001 году, когда умер папа. Георгий Николаевич ушел из жизни в середине 2000-х. Для всех нас живущих их дружба является примером и поныне. Они были вместе почти 60 лет...

Ранней весной 1943 года полных два выпуска командиров танка Т-34 (около 1000 человек) выехали в Нижний Тагил за получением танков.

Часть выпуска попала на Курскую битву, а он оказался на южном направлении, сначала под Краснодаром, где в составе 37 гвардейского танкового полка 15 гвардейской механизированной бригады 4 гвардейского стрелкового механизированного корпуса, за бои под хутором Найдорф получил свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», затем продолжил воевать в районе Котельниково, Мариуполь, и дальше, в направлении гг.Никополь, Кривой рог.

Уже во втором бою танк был подбит, погиб механик, он и другие члены экипажа получили ранения.

После медсанбата отец был направлен в штаб командира танкового корпуса в качестве офицера связи.

В декабре 1943 г., в одном из боев под г. Никополь, получил очень тяжелое ранение и был отправлен в глубокий тыл, - в г.Алма-Ата, где профессор Александров, прооперировав отца, вернул его к жизни. Потом папа проходил лечение в госпитале до апреля 1944 года. А наша мама Александра Герасимовна Баташова всё это время ждала его в г.Чирчик вместе с нашей бабушкой Анисией Степановной Куприяновой (своей мамой).

Таким образом, в боевых действиях Василий Павлович в общей сложности участвовал 1 год и 3,5 месяца. Не считая Финской войны.

Учитывая тяжелейшее ранение, с апреля 1944 года папа продолжил службу в Ташкентском танковом училище на должности «зав. спец. классного оборудования», - офицер учебного отдела.

В 1949-1950 гг. был направлен на учебу в г.Ленинград, на «Высшие офицерские курсы «Выстрел», (там родился брат Сергей). Затем служил в должности командира танкоремонтной роты Ташкентского танкового училища, а с 1957 года главным инженером Танкоремонтного завода ТУРКВО в г.Чирчик.

В 1959 году последовал перевод на должность заместителя по технической части танкового полка в городе Мары – Туркмения.

Так сложилось, что вся его служба, жизнь, были связаны со Средней Азией, Туркестанским военным округом, и г.Чирчиком.

После демобилизации в звании подполковника в 1964 году семья переехала в г.Чирчик, Ташкентской области Узбекистана на постоянное место жительства.

По направлению партийных органов Республики Узбекистан, с 1964 г. папа 3 года работал заместителем руководителя санатория «Акташ».

В 1967 году был приглашен на должность руководителя банно-прачечного комбината военного гарнизона города Чирчик и Ташкентского танкового училища (выпускником которого он был в 1943 году), где проработал до 1994 года.

За время службы Василий Павлович был награжден:

• Орденом Трудового Красного Знамени
  • Орденом Красного Знамени
  • Орденом Отечественной Войны 2й степени
  • Медалью «За боевые заслуги»
  • Медалью «За безупречную службу»
  • Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • Знаком «25 лет Победы в великой Отечественной Войне»
  • Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР»
  • Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
  • Медалью «Ветеран труда»
  • Знаком «Победитель Социалистического соревнования 1978 года»
  • Знаком «Победитель Социалистического соревнования 1979 года»
  • Юбилейной медалью Правительства Узбекистана «50 лет Победы в победе над фашизмом в войне 1941 – 1945 гг.»
  • Медалью Республики Узбекистан «ЖАСОРАТ»
  • Знаком «ТУРКВО», - «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе»
  • Знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер – Золотые руки».

А также многочисленными грамотами и ценными подарками.