Батавин Владимир Яковлевич
Батавин
ст. сержант / Специалист полевых кабельных линий, командир взвода связи

История солдата

В сентябре 1939 года из Курска в Крым уходил военный эшелон. Ехал в нём из Черемисиново на службу и Владимир Батавин.  После прибытия в часть его направили в Симферопольское училище связи, и к 1941 году он был уже помощником командира специального взвода электроблокистов, обладавшего новейшими средствами связи.22 июня полк подняли по тревоге. К сожалению, она оказалась не учебная – бомбы уже падали на Севастополь. Врага он встретил на Перекопе, командуя взводом пулемётчиков. Большие потери несли защитники Перекопа. Фашисты вытеснили их через Керченский пролив в Тамань. Переправлялись кто на плоту, кто на бревне, не все смогли добраться до берега – многих бойцов навсегда поглотили волны Чёрного моря. В Тамани начали готовить десант для захвата Керченского полуострова. И, вновь, шли под шквальный артиллерийский огонь. Терялась связь между частями. Сила танковых атак немцев была настолько велика, что под станицей Константиновской полк попал в окружение. В.Я. Батавин и ещё 32 бойца выходили из него по калмыцким степям к Волге. В сентябре они вошли в горящий Сталинград. Владимир снова в строю, он – командир штабного взвода связи. Сколько раз, рискуя жизнью, прокладывал он со своими бойцами « нерв любого боя», находя и соединяя перебитые линии.

Был дважды ранен, контужен в феврале 1942 года. Последнее ранение в 1944 стало поводом для комиссования.  Комиссован по инвалидности в феврале 1945 года.

Служил в 39-й Гвардейской стрелковой дивизии, в звании ст. сержанта, командиром штабного взвода связи. Награжден:

Орден Великой Отечественной войны I степени;

Орден Славы III степени;

Медаль «За Отвагу»;

Медаль «За оборону Сталинграда»;

Медаль « За оборону Кавказа»;

Медаль « За Победу над Германией»;

Медаль Жукова

Батавин Владимир Яковлевич прожил 86 лет. После войны служил оперуполномоченным Черемисиновского РОВД, работал в прокуратуре, в судебных органах. Потом возглавлял Совет ветеранов, был одним из создателей хора ветеранов в п. Черемисиново. И пока был жив, поддерживал связь с друзьями-однополчанами, умер 17.08.2006 года.

Воинская специальность Специалист полевых кабельных линий, командир взвода связи
Место рождения Россия, Курская область, Черемисиновский р-н, с. Старые Савины

Дата призыва 5.09.1939
Боевое подразделение 39 Гвардейская стрелковая дивизия, 142 Гвардейский стрелковый полк, 62-8 Гвардейская Армия
Завершение боевого пути г. Минск, декабрь 1944, 5-й ОПС, командир взвода связи
Принимал участие Оборона Крыма, оборона Севастополя, оборона Северного Кавказа, оборона Сталинграда