Батеев Анатолий
Батеев
Анатолий
Солдат

История солдата

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который не совершил особых подвигов на войне с фашистами, но тоже находился на переднем крае, был там, где нужен, выполнял боевые задачи.

В 1943 году Анатолий Михайлович Батеев был призван в армию и отправлен в Монголию на охрану восточных рубежей от японских милитаристов. Трудно было Анатолию Михайловичу, как и всем солдатам той военной поры. На занятиях по боевой подготовке «доставалось», да и кормили плохо. Но солдаты все равно делали свое дело, зная,  что они призваны защищать Родину от врагов.

Анатолий Михайлович  служил в мотострелковом полку 61-ой танковой дивизии.

Автомашины и части были старые, часто для них не хватало бензина. Нередко солдатам приходилось катить такую машину до гаража. Понятно, что лучшую технику отправляли на фронт.

В наряд входило по 18 человек. Ежедневно ждали

окончания  войны  с  гитлеровской  Германией.   Но  не

успела окончиться  война с  Германией,  как  в  августе

1945 года  наши  войска  были  вынуждены  вступить в

военные действия против Японии.

Полк, в котором служил Анатолий Михайлович, пошел

по  пустыне  Гоби.  Переход стоил  огромных  усилий,  не

хватало воды. У каждого солдата была фляжка,  в которой

разрешалось держать  воду трое  суток,  но  пить из нее до

приказа командира полка запрещалось.  Вода  нужна  была технике.  Наконец-то до-

брались до  реки,  заменили воду, помылись все. Затем стали подниматься на Хинган. Ехали на ящиках со снарядами,  но большую часть пути из-за поломок машин шли пешком. В одной из ложбин стали спускаться. Спуск оказался очень трудным, но, к счастью, все обошлось благополучно: спустились все. Вскоре вдали увидели китайский город, который был захвачен японцами, сели на танки и пошли в наступление. Под этим городом начался обстрел, японцы сражались храбро, погибло много людей с обеих сторон. Убило командира танка, на котором ехал Батеев А.М., похоронили его на пригорке возле этого города. Десант стал уничтожать японцев, взрывать рельсы. Битва разгоралась все сильнее и сильнее. Японцы, почувствовав русскую мощь, кинулись убегать. В это время на помощь подошла 6-ая танковая армия генерала Кравченко. Город был освобожден.

Бывшему солдату запомнился один жуткий случай. Не доходя до города Ваньмирю, увидели наши  воины, что бежит японец. Это,  как позднее выяснилось, был смертник, он с кинжалом бросился на танк. Когда подъехали к месту, где  была его семья, увидели, что все её члены: жена, бабушка и  дети – были зарезаны. Такой порядок был заведен у смертников в то время.

Дело шло к осени, шли дожди, стало грязно. Были взяты города Шанхай, Чанджоу, а вскоре полк в составе соединения дошел до берегов Тихого океана.

В это время Япония заявила о капитуляциии. Но полк двигался вперед. Громили японцев знаменитые  «Катюши». Наших солдат тоже погибло много. Но вот пришла долгожданная победа. В первых числах сентября 1945 года Япония капитулировала. Вскоре русских солдат погрузили в эшелоны и отправили домой.

Награждён Анатолий Михайлович, мой прадедушка, медалями: «За победу над Японией», «Ветеран Труда» и несколькими юбилейными. Всю жизнь он проработал в одном  селе Кадахта, был бухгалтером в колхозе «Росссия», а затем работал в колхозе «Овощевод».  Уже находясь на пенсии, работал в Кадахтинской школе Карымского района Забайкальского края, обучая детей столярному делу. Моего прадедушки с нами нет уже 13 лет. Моя мама много рассказывала о его жизни и показывала фотографии. Наша семья будет помнить о нём.

Иван Демиденко, 14 лет, г. Владивосток