Батенёв Василий Ермилович
Батенёв
Ермилович
Майор / Командир взвода

История солдата

Батенёв Василий Ермилович родился 27 ноября 1923 года в селе Верх-Суетка Знаменского района Алтайского края. Жили голодно - неурожаи доводили людей до отчаяния. Некоторые односельчане целыми семьями уезжалм в другие места, где была хоть какая-то возможность устриться на работу, чтобы пркормить семью. И семья Батенёвых  в 1932году  уехала в г.Риддер. Отец начал работать в совхозе, а мама занималась домашним хозяйством.                                                Друзей бвло много, но с войны  вернулись лишь двое.                                                                                                                         Мальчишки в 1939 году влюбились в фильм "Три танкиста". Для них быть похожими на героя Николая Крючкова было делом чести. После школы в танковое училище им не удалось попасть. Но  весной сорок первого года четверо поступили в пехотное училище в Ташкенте.                                                                                                                                                          О том, что началась Великая Отечественная война, курсантам сообщили 22 июня в четыре часа вечера. "Враг будет разбит, Победа будет за нами" - они в это верили с первой же минуты начала войны.                                                                        В декабре 1941 года Василий Батенёв был направлен в распоряжение Наркомата обороны в Москву,где в течение трёх месяцев ожидал назначения. И в феврале сорок второго года его отправили под Тихвин в 198-ю дивизию.  Здесь командиром взвода он принял первое боевое крещение. Затем жестокие бои в составе 2-ой ударной армии.                        Участвовал в обороне Ленинграда, в боях за освобождение Белоруссии, в освобождении Польши,всражениях за взятие Кенигсберга. Победу в мае 1945 года Василий Ермилович Батенёв  встретил в Восточной Пруссии.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Белоруссии,освобождение Польши,взятие Кенигсберга
Плен В плену не был

Нет нерушимых цитаделей

Вспоминает Василий Ермилович Батенёв ( опубликовано в местной газете): "Ранней весной 1945 года перед наступающими подразделениями нашей дивизии встал расхваленный гитлеровской пропагандой Кенигсберг. А он и впрямь был крепким орешком. Особенно восьмой фронт: сверхмощные стены,трёхярусное расположение огневых точек, батальон личного состава охраны. Как и следовало ожидать, с наскока штурм не удался. Нас просто близко не подпускали к стенам форта,отсекая атаки шквальным огнём из тяжёлых пулемётов и автоматов. Видно было, что патронов не жалели. Мы, пехота, пропустили на прямую наводку 320-миллиметровую дивизионную артиллерию. Первые снаряды только пробухали по вековым стенам казематов. Однако, спустя два-три дня ударов прямой наводкой стали образовываться значительные бреши, но пехоту до времени берегли. Очевидно,выждав момент, когда и сами фашисты почувствовали бесполезность противостояния тяжёлой артиллерии, командование отдало приказ: "Вперёд!"... Много бойцов полегло в этой недельной бойне, но восьмой фронт, как нерушимый цитадель, пал. 7 мая в городе Кон-Штетене - на Одере мы взяли в плен крупную,до дивизии, группировку гитлеровцев, прижав её к самому Балтийскому морю. Нам уже тогда стало ясно, что войне наступил конец и мы, не скрывая радости,торжественно и шумно отметили это событие в наступивше,почти мирной, тишине"

Награды

Орден Великой Отечественной войны  2 степени,орден Красной звезды 2 степени, медаль Г.К.Жукова, медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне и д...

Орден Великой Отечественной войны 2 степени,орден Красной звезды 2 степени, медаль Г.К.Жукова, медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне и д...

После войны

Победу  Василий Ермилович Батенёв встретил в Восточной Пруссии. Но для него и для его однополчан война ещё продолжилась. Они ждали направления на Дальний Восток,но их перебросили в Крым.                                                                   В 1946 году приехал в родной город,  получив восьмидесятисуточный отпуск. Здесь он женился на своей однокласснице Марии,красавице и умнице. И вскоре увёз её к сеье в часть. Окончательно вгород они вернулись летом 1947года. Уже здесь родилисьих четвер детей.                                                                                                                                        После службы Василий Ермилович какое-то время привыкал к мирной жизни. Начал работать в отделе кадров полиметаллического комбината,затем заместителем директора Сокольного рудника.                                                                           Заслуженным ветераном войны и труда ушёл на заслуженный отдых в 1983 году. После окончания трудовой деятельности Василий Ермилович   не мог спокойно сидеть дома - он возглавил городскую ветеранскую организацию.