Батин Григорий Семенович
Батин
Семенович
подполковник

История солдата

Батин Григорий Семёнович, 1918 г.р. был в апреле 1941 года призван на военные сборы в Уральский военный округ из Молотовской области (ныне Пермский край). В июне 1941 года был направлен со сборов на спец. курсы шифровальщиков УрВО. В сентябре 1941 года ему было присвоено звание мл. лейтенанта и он был направлен в истребительный авиаполк на Калининский Фронт. В составе этого полка участвовал в защите Москвы в составе Калининского фронта, Руководил оперативной работой авиаполка.. Участвовал в Белгородской и Харьковской операциях в составе Степного и Воронежского фронтов, в Ясско-Кишинёвской операции в составе 2-го Украинского фронта. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1943 году был награжден медалью "За боевые заслуги", в 1944 году награжден орденом "Красная Звезда" как и его отец - Батин Семён Максимович. Нгражден медалями: "За победу над Германией", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Окончил войну в звании гвардии капитана. Уже после войны награжден второй медалью "За боевые заслуги" и  вторым орденом "Красная Звезда" и орденом "Отечественной войны II степени". Уволен из армии в 1960 году на основании Закона "О новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР". Отец умер в 2001 году на 83 году жизни.

Калининский фронт - с сентября 1941 года по август 1942 года;
Воронежский фронт - с марта 1943 года по июль 1943 года;
Степной фронт - с июля 1943 года по октябрь 1943 года;
2-й Украинский фронт - с октября 1943 года по май 1945 года

дочь - Людмила

Так как я росла в семье кадрового офицера. то отлично помню как в нашем доме собирались сослуживцы отца и вспоминали о военных годах. Позже, уже находясь в запаса и в отставке, отец вспоминал о погибших товарищах, сообщении от сестры о ранениях своего отца, воевавшего на 3-м Украинском фронте, о том как освобождали Будапешт и Вену, как узнали об окончании войны. Последние годы жизни в День Победы часто плакал