Батин Петр Алексеевич
Батин
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Батин Петр Алексеевич родился 10.08.1913г в с Мостецы , Ярославской обл. Когда Пётру исполнилось 16 лет, он переехал в респ Дагестан , с Нижний Дженгутай, а через год переехал в г.Буйнакск. В июне 1941г его призвали в армию, а в ноябре направили учиться в г.Степанокерт, в военно-полевое училище . В феврале Батин закончил училище в звании лейтенанта и сразу был направлен в 26 Армию и назначен командиром взвода 1 батальона 989 сп 226 сд.  Петр Алексеевич воевал на Харьковском направлении , но после серьезного обморожения ног в ноябре 1942 г. был списан как негодный к военной службе. По возвращении домой Петр Алексеевич поступил на работу в артель трикотажников, и помимо этого стал готовить снайперов и пулемётчиков при Буйнакском военкомате . В течении 1943 г Петр Батин подготовил более взвода девушек-снайперов и ещё больше юношей -танковых пулеметчиков . За это Правительство наградило его Почетной грамотой Президиума ВС ДАССР. За активное участие в разбросе немецко-фашистских войск на Харьковском направлении Батин Петр Алексеевич был награждён медалью За боевые услуги . После войны ему вручили медали -За победу над Германией , За доблестный труд в ВОВ и другие . После войны Петр Алексеевич более сорока лет работал на трикотажной фабрике главным инженером . Имел жену и четырёх детей, которых воспитал достойно .  Умер и похоронен в г.Буйнакске . В последний путь его проводила семья и коллектив фабрики .

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения с.Мостецы, Ярославская обл.