Батищев Алексей Дмитриевич
Батищев

История солдата

Батищев Алексей Дмитриевич родился и вырос в селе Верхний Мамон, расположившемся на реке Дон. Именно здесь в 1942 установилась линия фронта и была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием "Малый Сатурн" как составная часть часть Сталинградской битвы.

Алексей Дмитриевич в мирные годы работал заведущим сельским магазином. Являлся членом ВКП(б). Имел семью: жену Батищеву Евгению Абрамовну, четырех дочерей Пелагею, Екатерину, Марью, Евдокию и единственного сына Ивана.

Но в 1941 году вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война, которая изменила судьбы и унесла жизни миллионов людей.

Алексей Дмитриевич ушел на фронт в звании красноармейца и должности стрелка. Принимал участие в боях за сердце  Родины город Москва. В декабре 1941 года передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы и вынудили его прекратить наступление. В эти страшные дни Алексей Дмитриевич также доблестно защищал Родину, но судьбе суждено было распорядиться иначе... Со слов сослуживцев, получив приказ командира "В атаку" Алексей Дмитриевич героически погиб ...

Но каждую весну души погибших солдат устремляются с полей сражений, чтобы вновь увидеть свою цветущую Родину.

Вечная память героям этой страшной войны. Светлая память моему прадеду Батищеву Алексею Дмитриевичу, благодаря которому я могу жить в мирное время.

Место рождения с. Верхний Мамон Воронежской области

Завершение боевого пути Россия, Московская область, г. Химки