Батищев Козьма Григорьевич
Батищев
Козьма
сержант / командир отделения пехоты

История солдата

Мой дедушка Батищев Козьма Григорьевич вступил в РККА  17.08.1942г. Место его призыва Грязинский РВК Воронежская обл. Грязинский р-н. В боях за нашу Советскую Родину будучи командиром отделения проявлял образцы мужества и героизма. Личным примером вел бойцов в наступление. За время Отечественной войны имел три ранения. Дедушка дошел до Восточной Европы. После взятия Будапешта Красной армии вновь пришлось обороняться. Бои шли в одном из красивейших мест Восточной Европы – у озера Балатон. Одно из самых красивых мест Европы стало плацдармом для жестоких боев. Германия потеряла здесь всю танковую армию.

Генерал-фельдмаршал Гудериан  назвал сражение у Балатона могилой танковых войск Германии. Потери в 500 танков и штурмовых орудий стали невосполнимыми.

Потери 3-го Украинского фронта тоже были существенными  –  32 899 человек, из которых  погибли 8492. После короткой оперативной паузы Красная Армия продолжила своё наступление.

В этом сражении Батищев Козьма Григорьевич получил свое последнее тяжелое ранение и лишился ноги .  Сержант Козьма Григорьевич  был командиром отделения пехоты. За героизм, мужество и отвагу во время битвы в Венгрии на о.Балатон был награжден Орденом Славы III степени. Есть и другие награды: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»;

Воинская специальность командир отделения пехоты

Боевое подразделение 7 сп, 26 сд
Завершение боевого пути Восточная Европа, о.Балатон
Принимал участие Сражение у о.Балатон

Награды

За героизм, мужество и отвагу во время битвы в Венгрии на о.Балатон был награжден Орденом Славы III степени. Есть и другие награды: Орден Отечественной войны I...

Наградной лист

Наградной лист