Батищев Николай Иванович
Батищев
младший сержант

История солдата

К маю 1944г. в составе 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады.

В августе 1944г.- командир отделения.

20 августа перед прорывом укреплений противника на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз, под огнем противника в составе разведывательного взвода провел разведку инженерных заграждений. Во время разграждения проделал три прохода . С началом наступления вел свое отделение в передовых рядах пехоты, следом за огневым валом. Достигнув первой линии вражеских траншей, вступил в бой, уничтожив 3 гитлеровцев и с отделением 7 взяв в плен.

Командир батальон майор Капустин Павел Иванович представил Николая Ивановича к ордену Красной Звезды, приказом  от 15 сентября 1944г. младший сержант Батищев был награжден медалью «За отвагу».

Участвовал в боях за Бухарест и Будапешт.

07 апреля 1945г. штурмовые группы с марша вступили в бой на окраинах г.Вена. Бои продолжались до 14 апреля.

Младший сержант Батищев погиб 14 апреля 1945г. от разрыва минометной мины вместе с четырьмя товарищами- сержантом Мосинцевым Сергей Тимофеевич,  старшиной медицинской службы Бахаревым Петром Филимоновичем и рядовыми Вахрамеевым Андреем Евстратовичем и Ганшиным Калистратом Симоновичем.

Похороны состоялись 15 апреля 1945г. на северо-западной окраине центрального городского кладбища (Советское кладбище на центральном кладбище г.Вена, сектор «Д»).

Место рождения с.Константиновка, Ставропольский край.

Боевое подразделение 53 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

Воспоминания

По воспоминаниям однополчан, 14 апреля 1945г. во внутренний двор здания, в котором располагалось подразделение батальона, въехала повозка с пятью бойцами. В этот момент раздался выстрел миномета (видимо немцы, скрывающиеся в городе после боев, узнали о расположении советской части). Прилетевшая мина разорвалась во дворе, убив приехавших бойцов.
Батальон прочесал предполагаемый район выстрела. Всех пойманных немецких солдат расстреляли.

Анна