Батищев Павел Петрович
Батищев
Гвардии старший сержант / химмастер, танкист

История солдата

Родился  26 июля 1918 года в селе Киприно, в большой многодетной семье. Все довоенные и послевоенные годы прожил в селе Сосновка Тюменцевского района. Здесь окончил 5 классов школы. Стал  работать в колхозе комбайнёром. В 1932 году вступил в ряды ВЛКСМ. Женился на местной девушке. В 1939 году призван Тюменцевским РВК на действительную службу. 24 февраля 1940 года принял присягу.  С началом войны он в действующей армии. Воевать пришлось на разных фронтах: Центральном, Волховском, 1 Украинском, Ленинградском. Служил в танковых войсках. Гвардии старший сержант специальность: химмастер  второго мотострелкового батальона17 гвардейской механизированной краснознамённой ордена Суворова бригады, 6 гвардейского механизированного Львовского краснознамённого корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта. Первое ранение получил 14.11.41г. 11 марта 1942 года ранен второй раз и после лечения приезжал в короткий отпуск домой. Третье  -  9 ноября 1943 года. И после каждого он возвращался на фронт. Боевой путь проходил через………………….. и закончился в Берлине. Демобилизовался 20 марта 1946 года. Много правительственных наград хранит семья солдата: Орден «Красной Звезды», медали: «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Из наградного листа к Ордену «Красной Звезды»: Участвуя в Отечественной войне с 7 августа 1941года Батищев П.П. был три раза ранен. В составе данной части с 5 мая 1944г. К работе относится добросовестно. За участие  в боях достоен правительственной награды».

После войны работал комбайнёром, учётчиком на ферме, заправщиком, кузнецом. Вместе с женой Евдокией Михайловной растили пятерых дочерей. Жизнь стала налаживаться. Но внезапная смерть от инфаркта перечеркнула всё. Умер Павел Петрович 24 декабря 1968 года в возрасте 50 лет. Похоронен на кладбище села Сосновка.

Воинская специальность химмастер, танкист
Место рождения СССР, Алтайский край, Шелаболихинский район, село Киприно