Батищева Валентина Андреевна
Батищева
Валентина
Андреевна

О каких подарках может мечтать девочка шестнадцати лет?

Воображение может подсказать нам сколько угодно самых радужных  вариантов, но случается так, что суровая действительность вносит свои коррективы.

Был конец июля 1942 года, немецко-фашистские войска вторично заняли наш город. А в это время школьники - ростовчане работали в загородном колхозе,  среди них и моя тетя - Батищева Валентина. Вернуться домой было невозможно, и тогда ребята стали уходить в тыл. Остановились они в селе Кумылга Волгоградской области, разделив с местными жителями все тяготы военного  времени.

В начале зимы в совхоз приехал представитель интендантской службы за  продуктами для действующей армии. От председателя совхоза он узнал о  нелегкой судьбе подростков и предложил отправиться с ним в расположение  батальона аэродромного обслуживания № 823, который  входил в состав 2-ой  воздушной армии III-его Украинского фронта.

Вот так и случилось, что именно в день своего шестнадцатилетия  6  декабря 1942 года Валентина Батищева приняла военную присягу. После  обучения она стала связисткой, обеспечивала связь внутри батальона,  участвовала в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, день Победы  встретила в немецком городе Котбус.

С 1946 года Валентина Андреевна Батищева в течение 44-х лет трудилась  на Ростовском машиностроительном заводе электрообмотчицей. Ударник  коммунистического труда, победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1975 и 1979 годов, она к боевым наградам прибавила награды трудовые, и для нас, родственников и близких ей людям, всегда будет примером беззаветного  служения Родине. Низкий поклон и вечная слава победителям!