Баткилин Борис Евсеевич
Баткилин
Борис
Евсеевич
сержант / связист

История солдата

Мой отец Баткилин Борис Евсеевич был призван 22 июня 1941 г. Христиновским РВК УССР Киевской области. Воевал в 669 артиллерийской бригаде Юго-Западного фронта связистом. В мае 1942 г. попал в «котёл» под г. Харьковом в Барвенково. В течение нескольких дней, без воды и еды, находился в окружении, под обстрелом с самолётов противника. Вырвался из окружения с группой бойцов, переплыв ночью, под ураганным огнём реку Сиверский Донец.
16.10.1942 г. был ранен в роговицу глаза. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.
В 1943 г. принимал участие в Сталинградской битве. В тяжелейших боях на переднем крае, под бомбовыми ударами и жесточайшими обстрелами, прокладывал связь, устранял неисправности на линии. Это обеспечивало бесперебойное управление артиллерийским огнём по атакующему противнику и наступление наших частей. В этой битве был ранен в голову. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.
В 1944 г., в составе 3-его Белорусского фронта, участвовал в освобождении г. Орша, г. Молодечно. Принимал участие в Кёнингсбергской операции и взятии г. Кёнингсберг.
День Победы встретил в пути на Дальний Восток. В составе 1-ого Дальневосточного фронта участвовал в боях за г. Гирин, г. Харбин.
За проявленное мужество и героизм был награждён следующими орденами и медалями:

орден Красной Звезды
орден Великой Отечественной войны 1 степени
медаль « За Отвагу»
медаль « За Оборону Сталинграда»
медаль « За взятие Кёнингсберга»
медаль « За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.
Медаль « За Победу над Японией»
а так же Юбилейными медалями.

Воинская специальность связист
Место рождения Киевская обл. Маньковский р-н м.Юстинград

Боевое подразделение 669 артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Дальний Восток Маньчжурия
Принимал участие Сталинградская битва, Кёнингсбергская операция, Восточная Пруссия, Гирин, Харбин

Мой отец Баткилин Борис Евсеевич был призван 22 июня 1941 г. Христиновским РВК УССР Киевской области. Воевал в 669 артиллерийской бригаде Юго-Западного фронта связистом. В мае 1942 г. попал в «котёл» под г. Харьковом в Барвенково. В течении нескольких дней, без воды и еды, находился в окружении, под обстрелом с самолётов противника. Вырвался из окружения с группой бойцов, переплыв ночью, под ураганным огнём реку Сиверский Донец.

Мой отец Герой-фронтовик

Своего отца я очень люблю и память о нём всегда со мной. Я всегда восхищалась им. Сирота с раннего детства, он рос с бабушкой и дедушкой. Гражданская война, голод, разруха - всё это выпало на его детство и юность. Тем не менее выжил закончил школу и училище. В тяжёлые годы войны, неоднократно, был на волосок от гибели. Я выросла на его рассказах о войне, о том в каких тяжёлых ситуациях ему пришлось воевать и с какой честью он справлялся с этим. Он был связистом, а это значит тяжёлые катушки с кабелем на спине и передний край. Прокладывал связь, восстанавливал связь и часто это решало исход боя. Каждый год 28 мая он отмечал свой второй день рождения. В этот день в 1942г. он вырвался из окружения, переплыв бурную реку под г. Харьков. Под жесточайшим обстрелом. Рядом гибли, тонули солдаты, а он смог доплыть до своих. Чудо! Под Сталинградом, где обстреливался каждый сантиметр, а снег был красный от крови людской и чёрный от вывороченной земли, а окопаться было невозможно, так как сапёрная лопатка не могла продолбить мёрзлый грунт (морозы стояли под 40), папа был тяжело ранен, но выжил. Чудо! День Победы встретил на пути на Дальний Восток, где продолжил воевать до Победы над Японией. Я горжусь своим отцом. Он был настоящим героем и уважаемым человеком.

Награды

орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль « За Отвагу», медаль « За Оборону Сталинграда», медаль « За взятие Кёнингсберга», меда...

После войны

После войны вернулся в родные места на пепелище. Родственники все погибли, дома не существовало. Решил поехать в Москву, к знакомым. Устроился на работу. В 1948 г. женился. Жить было тяжело. В одной комнате жили семь человек. Но не унывали, работали, учились. Создали хорошую семью. Получили квартиру. Прожили почти 53 года в любви и согласии, вырастили дочь, внучку.

Все послевоенные годы и до выхода на пенсию проработал в Производственном объединении "Труд". Неоднократно награждался Почётными грамотами "За доблестный и самоотверженный труд", Знаком "Победитель Социалистического соревнования", являлся Ветераном труда, Инвалидом ВОВ. В коллективе пользовался большим уважением и любовью.

В семье был неоспоримым авторитетом, любимым мужем, отцом и дедушкой. Прожил большую, достойную жизнь.