Батько Павел Иванович
Батько
Старшина пехотной роты

История солдата

Мой дедушка(мамин папа), ныне уже покойный, умер в1998г в возрасте 93лет. При жизни дедушка мало рассказывал про то как воевал на фронте во время Великой отечественной войны,в основном о его фронтовом пути я знаю из рассказов бабушки и мамы. Знаю что он был призван в ряды Красной Армии осенью 1941г,ему было тогда уже 37лет(мой дедушка 1904г.рождения),поэтому его сразу назначили старшиной пехотной роты.Когда уходил на фронт дедушка взял с собой фотографию моей мамы (Батько-Конопатовой Людмилы Павловны), котрой было тогда 5 лет, а с фронта в письме прислал для моей мамы свою фронтовую фотографию с надписью на обороте "Люсенька, ты всегда у меня в сердце", эта фотография была послана на память моей маме от дедушки  на случай если он погибнет!Но мой дед не погиб,бог хранил его, он воевал до 1943г.участвоал в битве под Курском и в Сталинградской битве, во время которой был ранен в ногу и контужен, осколок в коленном суставе не был удален и мой дедушка пролжил с ним до конца своей жизни. После ранения попал в госпиталь в г.Орел, затем был комиссован и в 1943г вернулся с фронта домой. Обе фотографии и моей мамы в возрасте 5лет и дедушкина фронтовая фотография сохранились в нашем домашнем архиве.

Боевой путь

Воевал  в период Великой отечественной войны с1941 по 1943гг. Участвовал в сражениях под Курском и под Сталинградом.Во время Сталинградской битвы был ранен в ногу и контужен,попал в госпиталь в г.Орел,после ранения был комиссован.Имеет награды:медаль "За оборону Сталинграда" и еще несколько медалей к сожалению я не знаю их точное название. Попробую посмотреть в домашних архивах и узнать все точно про награды деда.

Внучка Конопатова Светлана со слов бабушки-Никитиной Варвары Яковлевны

Моя бабушка рассказывала, что когда дедушка был ранен на Сталинградском фронте и попал в госпиталь, то, вероятно произошла какая-то путаница, и дедушка оказался без вести пропавшим,его командир решил что мой дед погиб и написал бабушке что мой дедушка погиб. Но моя бабушка когда получила "похоронку"почему-то не поверила что дед погиб, она рассказывала что когда ей вручили "похоронку" она начала смеяться, люди которые это видели решили что бабушка сошла с ума от горя, но она была почему-то точно уверена что дедушка жив, и скоро она получит от него весточку и, через 2 недели, пришло письмо от дедушки где он сообщал, что ранен в ногу, лежит в госпитале в г. Орле. А через 2 месяца дедушка вернулся домой в г.Актюбинск,где тогда жили мои дедушка и бабушка, родители моей мамы. Вот такая история о любви и вере моей бабушки в то, что дедушка обязательно останется жив, которые м.б. и уберегли его от смерти.