Батлук Алексей Васильевич
Батлук
генерал-майор

История солдата

«Удивительно привлекательны просторы нашего любимого Белогорья: плавные склоны холмов и причудливые изгибы балок, спокойное течение рек и живое журчание чистейших родников, белоснежные меловые кручи и «мягкие» изумрудные луга, кудрявые «чубы» заповедных дубрав и прозрачная нежность березовых рощ. Это наша прекрасная малая Родина», - писал  губернатор Белгородской области, доктор экономических наук, лауреат диплома 1 степени Национальной экологической премии России «ЭкоМир-2005» Евгений Степанович Савченко.

У каждого из нас живет в сердце светлое и нежное чувство любви к тому милому уголку земли, где ты родился, вырос, сделал первые шаги, начал познавать азбуку жизни. Любовь к Родине, к земле, на которой ты родился и вырос, стремление сберечь, украсить и защитить ее – нет ничего сильнее, благороднее и прекраснее этих чувств. Они всегда конкретны в том смысле, что имеют свои истоки. Они материальны и зримы, ибо истоки гордости за свою Отчизну уходят в седую глубину веков. За этими чувствами – тот внутренний стержень, который во многом определяет активную жизненную позицию человека, его ответственность за порученное дело, его нравственную зрелость.

Чем больше человек будет знать о своей земле, тем дороже ему будут и люди, и песни, и все приметы родного края.

Очень важно помнить о своих истоках, о преемственности поколений, чтобы при соприкосновении с былым и настоящим не покидала гордость за свою малую родину и ее людей.

Учащиеся нашей школы чувствуют реальную связь  с  историей своей страны, ее славным прошлым, с людьми-тружениками и защитниками Отечества.

Одним из таких людей является генерал-майор Алексей Васильевич Батлук, славный воин, патриот, много сделавший для своей страны. Родина для Батлука началась с родной деревни Ясены, где он родился и вырос. Его истоки, его корни среди этих прекрасных лесов и ухоженных полей, на которых работают трудолюбивые, мирные люди. Как прекрасна земля весной, когда в Марьином Яру под Ясенами буйно цветут алые пионы, а в народе – воронцы, а в селе дома утопают в вишневом и яблоневом цвету. И эта земля дала миру такого великого человека! Мы вправе им гордиться и считаем своим долгом увековечить память о нем.

Родная улица генерал-майора А.В. Батлука в 2008 году названа его именем.

Краеведческий музей Ясеновской средней школы. Здесь проходят уроки и встречи, посвященные военным датам. Торжественно замирают дети перед портретом великого военачальника.

Осмысленно, волнуясь, вопросительно смотрят в глаза учителя, когда пишут сочинение о генерал-майоре Батлуке. Лучшие человеческие качества – чувство патриотизма, гражданственности – прорастают крепкими и надежными побегами в душах и характерах учеников.

Как великая благодарность герою и память о страшной кровавой «мясорубке» военных лет во дворе школы на заработанные ребятами средства в мае 2006 года был открыт бюст генерал – майора Алексея Васильевича Батлука, созданный ровеньским скульптором  Н.Ф. Шептухиным. С высоты постамента бронзовый генерал окинул взором родные места. Детские  руки  поистине  творят  чудо  –  ко  дню   открытия   бюста вокруг него расцвели розы, анютины глазки и ирисы, посаженные ребятами.  Молодожены возлагают цветы к бюсту земляка.

Родился Алексей Васильевич Батлук 27 марта в 1901 году в семье крестьянина-бедняка, в деревне Ясены, Ровеньского района.

Образование среднее, член КПСС. В 1919 году 2 апреля товарищ Батлук А.В. вступил добровольно в ряды Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. Находясь в армии окончил: в 1920 году – курсы Красных командиров, в 1926 году-2-е Московское пехотное училище, в 1935 году – высшие стрелково-тактические курсы, а в 1946 году – ускоренный курс Высшей военной академии.

В Великой Отечественной войне, будучи командиром 282 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии, участвовал в боях под городом Ельней Смоленской области, где получил 25 июля 1941 года тяжелое ранение.

С декабря 1941 года по май 1942 года в качестве начальника штаба 34 отдельной курсантской бригады и позже командиром этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой, действуя в направлении Высокиничи, Недельное, Детчино, Контрово, Юхнов. За умелое командование бригадой и за образцовое выполнение задания командования в июне 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

В Январе 1943 года являясь командиром 102 стрелковой Морской бригады принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, а в феврале 1943 года, будучи командиром 142 отдельной Морской бригады, участвовал в боях по расширению прорыва.

В марте – апреле 1943 года командовал11 отдельной стрелковой бригадой, которая стояла в обороне на правом берегу Невы на фронте Пороги – Бумкомбинат.

В апреле 1943 года полковник Алексей Васильевич Батлук приказом Министра Обороны СССР был назначен командиром 120 стрелковой дивизии, которую и поручено ему было сформировать и подготовить к бою. В августе 1943 года в качестве командира дивизии участвовал в Синявинских боях. Приказом Командующего войсками Ленфронта 120-я стрелковая дивизия была как особо отличившаяся. За образцовое выполнение боевого задания товарищ Батлук А.В. в октябре 1943  года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В боях по разгрому немцев под Ленинградом в Январе-феврале 1944 года во взаимодействии с другими дивизиями 120-я стрелковая дивизия под командованием товарища Батлука А.В. освободила Тайцы, Гатчину, Мшинску, Толмачево, Лугу и ряд других населенных пунктов.

120-й дивизии, как особо отличившейся при освобождении Гатчины, присвоено наименование «Гатчинская», а за освобождение города Луги дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а командир дивизии А.В. Батлук был награжден орденом Суворова 2 степени  и по представлению Советского командования – орденом почетного Легиона Соединенных Штатов Америки.

В присланном сообщении говорилось: «Настоящим удостоверяется, что президент Соединенных Штатов Америки в соответствии с приказом, изданным Джорджем Вашингтоном от 7 августа 1782 года в Ньюбургском штате Нью-Йорка, и согласно акту конгресса наградил орденом Почетного Легиона (офицерским) - полковника Красной Армии СССР Алексея Васильевича Батлука за беззаветную преданность и исключительно отважное поведение при выполнении важных военных заданий».

В марте – августе 1944 года 120-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия под командованием  А.В. Батлука провела тяжелые бои по удержанию и расширению Нарвского Плацдарма и освобождению города Нарвы. За эти бои двум полкам дивизии было присвоено «Нарвских». Командиру дивизии Алексею Васильевичу Батлуку Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1944 года было присвоено воинское звание «Генерал – майор».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленную при этом доблесть и мужество, за длительную и безупречную службу в радах Советской Армии товарищ Батлук А.В. награжден орденами: Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени, Отечественной войны 1 степени и десятью медалями.

Алексей Васильевич Батлук был первым начальником гарнизона города Гатчины в январе 1944 года. В знак признания его заслуг в борьбе за Советскую Родину и освобождения города Гатчины решением сессии Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся ему в мае 1965 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Гатчины».