Батлук Иван Григорьевич
Батлук
гвардии старший лейтенант

История солдата

Свой рассказ я хотела бы посвятить одному из самых дорогих мне людей - моему дедушке. Батлук Иван Григорьевич родился 11 сентября 1924 г. на хуторе Люблин Воронежской обл., Ольховатского р-на.

До войны вместе с родителями, 3 братьями и 2 сестрами и другими родственниками поселились в колхозе «Чекист» Невинномысского района. Закончил основную школу в  с. Роща, в которой на несколько лет раньше учился наш земляк Кочубей.

В первый год войны (22 июня 1941 – август 1942) работал в колхозе учетчиком, вместе с одноклассниками - трактористом в Беломечетской МТС, участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Беломечетском рубеже. В это время на войне уже был его отец, дядя, а старший брат Батлук Стефан Григорьевич (1918 года рождения,  Воронежская обл., Ладомировский р-н, х. Баланда) (красноармеец, радист) пропал без вести 30.07.1942 г. в Ростовской области.

За несколько недель до оккупации Невинномысска  в август 1942 года вместе с другими 140 курсантами невинномысской роты был направлен городским военкоматом для обучения в Краснодарском военном пулеметно-минометном училище. Но после прорыва немцев на Кавказ, рота совершила пеший бросок в г.Ереван, где Иван Григорьевич. продолжил обучение.

Через полгода учебы девятнадцатилетним младшим лейтенантом дедушка был направлен на Миус-фронт освобождать Донбасс. 18 августа 1943 года командир минометного взвода Батлук И.Г. получил «боевое крещение» при прорыве немцами сильно укрепленной линии в районе Матвеева кургана и Саур-могилы. В бою получил ранение осколком в грудь и контузию. Попал в госпиталь, а домой пришла на него похоронка «… убит и похоронен на х. Н.Бахмутский Ростовской области».

После госпиталя Иван Григорьевич вернулся в строй. С боями освобождал Украину (Каховку, Херсон, Николаев, Одессу). Участвовал в Ясско-Кишеневской операции.

13 мая 1944 в составе 320-й Енакиевской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 481-го Будапештского (впоследствии) полка при форсировании Днестра дедушка  второй раз родился «в рубашке». Домой пришла очередная похоронка. К счастью, и она оказалась ошибочной, чего не скажешь о похоронках, которые почти одна за одной пришли на отца и дядю: Батлук Григорий Фирсович (1899 года рождения, Курская обл., Валуйский р-н, с.Красное) – красноармеец 63 отд. инженерно-саперной бригады погиб 9.12.1943 г. Похоронен в братской могиле о. Русский залива Сиваш Крымской АССР; Батлук Дмитрий Никитович (1900 года рождения, Воронежская область, Валуйский р-н, с. Красиловка) призван: Невинномысский РВК, звание/должность рядовой. пропал без вести 30.11.43  Днепропетровская обл., Никопольский р-н, с. Кошкаревка.

Но война продолжалась. Иван Григорьевич освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. Участвовал в ожесточенных боях в Венгрии. В бою близ населенного пункта Бички получил награду. В наградном листе написано: «Награжден орденом «Красной звезды» №148872. С 9-12 октября 1944 г. В районе Будапешта уничтожил около 25 солдат, один станковый пулемет и одно орудие противника. Сам Батлук И.Г. в этом бою проявил мужество и отвагу в сочетании с умением командовать взводом».

Одними из самых ярких воспоминаний для дедушки были события 2-х месячного штурма окруженного Будапешта. Не раз в своих мемуарах рассказывал он о разных эпизодах этого времени: жизненных, смешных и трагических. 13 февраля 1945 он получил медаль «За взятие Будапешта».

Пройдя боевой путь по местам суворовских походов (Очаков, Бессарабия, Измаил), Иван Григорьевич вступил в Австрию, где в Альпах 8 мая 1945 встретил Победу. Позже на реке Мур состоялась встреча с американцами. Так для лейтенанта Батлука И.Г. закончилась Великая Отечественная война.

После войны дедушка вернулся в Невинномысск, восстанавливал город, сменил несколько профессий, работал еще долго после выхода на пенсию. Его главными ценностями в жизни до последнего оставались мир, семья, труд. Он очень любил спокойствие, тишину, природу. Часто с умиротворением наблюдал за своими многочисленными внуками и правнуками. Батлука Ивана Григорьевича не стало 27 ноября 2003 года, за несколько месяцев до рождения моего старшего сына. И хотя сын никогда не видел своего прадеда-героя, он знает о нем почти все: его жизнь, характер, привычки. Ведь только так мы можем сохранить память о наших Героях, только так частичка их души может жить в нас, только так они будут жить ВЕЧНО!