Батодоржиев Жимба
Батодоржиев
Жимба

Батодоржиев Жимба
Батодоржиев Жимба  родился в 1924 году в местности «Зуун Жэпкэсэн» колхоза имени Лазо в семье Батодоржи и Дыма из рода байтай хубдууд. В семье родился вторым ребенком. В семье было семеро детей: старшая сестра Намжилма, Ринчин-Ханда, Бато-Болот (Боро хубуун), Чимит-Доржи (Николай), Жамсаран, Дарима.
     Трудовую деятельность начал после окончания девяти классов. Работал трактористом  в Агинском МТС.
    В 1944 году был призван на действительную службу в  военной части п. Песчанке. В 1945 году Батодоржиева Жимба отправили на войну с Японией. Он с солдатами военной части шли пешком на восток  по Аргалейскому хребту. Когда проходил мимо своего села, он зашел к себе домой. У него ноги были протерты до крови. Мать накормила его и дала ему сменные портянки, а затем на конной повозке догнал остальных солдат.  С 10.08. - 03.09.1945 года    служил рядовым в должности стрелка и участвовал в боях с Японией. Ранения не имеет. Награжден медалью «За Победу над Японией».
    В 1951 году Батодоржиев Жимба, Гасаров Петя, Базаргуруев Базаржап, Осоронов Нуралhаа окончили Нерчинский ПТУ.
    С 1952 - 1956 годы учился в Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Успешно окончил техникум по специальности техник — механик.
    С 1956 года начал работать заведующим гаражом в колхозе имени Д. Дылгырова. Несколько лет спустя стал работать в должности заведующего МТМ, затем  в должности главного инженера колхоза.  За доблестный труд награжден многочисленными орденами и медалями.
    В 1950 году женился на  Батоевой Цыжигме, которая была  родом из Алханая. Воспитали шестерых детей.
    Он был очень смышленым, доброжелательным, отзывчивым, добродушным человеком, хорошим семьянином. «hайн hанаатай хүн байhан» - так о нем отзываются наши пожилые бабушки села.