Батомункин Дашиянжиб
Батомункин
Дашиянжиб
Капитан

История солдата

Был призван 23 сентябре 1941 года в возрасье 20 лет. Он был направлен в Новосибирское военное пехотное училище на ускоренные курсы. После его окончания 15 апреля 1942 года молодой командир в звании лейтенанта был направлен на защиту города Ленинграда. Первое дыхание войны Дашиянжиб ощутил, когда ночью плыли по правому берегу Ладожского озера. Ленинград в это время был в полной блокаде. Ночью 11 января 1943 года получили приказ: "Завтра наступление. Прорыв блокадного кольца!"12 января началась артилерийская атака, "Катюши" и минометы помогали в прорыве. Огонь продолжался 9 часов. В наступление пошли с левого берега Невы. В этом бою погиб земляк Дашиянжиба, а его ранело осколком в в грудную клетку. Был госпитализирован. После выздоровления, в мае 1943, был направлен на центральный фронт. В боях за город Первомайск был ранен в правую руку и демобилизован. Домой вернулся осенью 1944 года.

Место рождения Село Аргалей Читинской области