Батомункуев Даширабдан Батомункуевич
Батомункуев
Даширабдан
Батомункуевич
гвардии старший сержант / начальник радиостанции

История солдата

В 1940 г. окончил Агинское педучилище. 15.07.1940 г. поступил в Канскую военно-авиационную школу (Красноярский край), но в связи с началом войны курсантов отправили на фронт. Проходил военную службу в 56 артполку Донского фронта, принимал участие в ожесточенных боях на излучине Дона, где в ходе атаки на вражескую позицию под районным центром с. Чертково Ростовской области 22.12.1942 г. получил осколочное ранение в голову. Был направлен в эвакуационный госпиталь в Татарстане и 12.07.1943 г. снова вступил в строй и служил на воинской должности начальника радиостанции в составе эксплуатационно-железнодорожной роты и 783 отдельного дорожного взвода 21-ой железнодорожной бригады Ленигградского фронта. Бригада отличилась в ходе проведения восстановительных работ на участке Дубцы — Чудово — Любань Ленинградского фронта: на магистрали были сожжены деревянные здания и превращены в груды развалин каменные, взорваны мосты, трубы, рельсы, устройства связи и водоснабжения. Кроме того, противник оставил после себя сотни мин и минных ловушек не только на рельсовых путях, но и на подходах к ним и в полосе отвода. Только на участке Поповка — Дубцы минеры обезвредили более 10 тыс. мин, сотни авиабомб и неразорвавшихся снарядов, в таких условиях в предельно сжатые сроки, по существу, заново прокладывались десятки километров железнодорожного пути.  Сержант Батомункуев Д.Б. в составе 21 ждбр принимал участие в освобождении Смоленска, Эстонии, Финляндии. 09.04.1945 г. был снова ранен в голову осколком противотанковой мины, сослуживцы полагали что он уже мертв, но его друг вернулся на поле боя  и спас его, после чего раненый был направлен в эвакуационный госпиталь №1014 (г. Ленинград), врачи Ленинградской военно-медицинской академии провели ему сложнейшую операцию на головном мозге таким образом подарив ему "вторую жизнь". Вернулся  домой в сентябре 1945 г. инвалидом 2 группы.

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения с. Ага-Хангил (колхоз им. 8 марта)

Боевое подразделение 56 артполк Донского фронта, 21-я железнодорожная бригада Ленинградского фронта
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Освобождение Ростовской области, Смоленска, Ленинграда, Эстонии, Финляндии
Госпитали ВМГ №8 (Татарстан), ЭГ-1014 (Ленинград)

Ростовская область, с. Чертково (Донской фронт)

Ельня, Нарва, Ленинград, Смоленск, Эстония, Финляндия (Ленинградский фронт)

Книга алфавитного учета военкомата

Регистрационная карточка

Выписка из приказа о награждении

отрывок из представления о награждении

После войны

После войны работал учителем географии в Могойтуйской школе, 1948-1950 гг - секретарем окружкома ВЛКСМ,

в 1950-1951 гг. - председателем окружкома профсоюза работников просвещения.

Так же работал заведующим отделом пропаганды и агитации Агинского райкома КПСС, председателем Агинского районного комитета народного контроля.

Удамбра
Очирова Удамбра Очировна

Жена. В 1946 году вышла замуж за Батомункуева Даширабдана Батомункуевича., прожила с ним в счастливом браке почти 50 лет. Воспитали сына и дочь. В военные годы она, как и все подростки того поколения, работала в колхозе имени 8 Марта, ныне агрокооператив «Победа», на сельхозработах, также участвовала в строительстве дороги «Агинское-Могойтуй». Затем, как и супруг, работала в партийно-советских органах районов и округа. На пенсию вышла с должности начальника окружного агентства «Союзпечать». Более 30 лет избиралась народным заседателем в Агинском районном суде