Батраев Кузьма Сергеевич
Батраев
Кузьма
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Родился 14.11.1922 года в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области. По окончании школы учился  в  Троицком педагогическом училище. На фронт был призван Нагайбакским РВК в июне 1941 года.  Был направлен на учебу в Смоленское артиллерийское училище. С 1942 году в звании младшего  лейтенанта продолжает службу в Селиксинском военном лагере Волжского военного округа, назначен командиром взвода управления    1162 артиллерийского  полка  резерва Главного командования. Войну закончил в Берлине.

Боевой путь

Призван был на четвертый день войны. Сначала направили в Смоленск, затем в Ирбит. После семимесячной учебы и присвоения звания младшего лейтенанта попал на фронт. Сразу оказался под Сталинградом. Здесь начались его боевые будни. Вместе со своей гвардейской краснознаменной артиллерийской бригадой он прошел через всю Европу. За взятие Одессы бригаде было присвоено наименование «Одесская». А после взятия Берлина дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого. Отличился Батраев К.С.  летом 1943 в боях на реке Молочной  (Украина): по указанным им координатам были уничтожены огневые точки противника и взята стратегически важная высота.

Кузьма Сергеевич награжден двумя орденами Отечественной войны I – II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Батраев Кузьма Сергеевич занимал должность начальника разведки дивизиона, задача  его – выведать расположение сил противника и скорректировать огонь своей артиллерии.  Брал он и канцелярию рейхстага. Был участником Парада Победы в Берлине. После войны был оставлен на гарнизонную службу в Берлине и пробыл там до 1947 года.

После войны работал учителем в Парижской школе, был военруком, завучем. Вместе с женой Клавдией Ивановной вырастили и воспитали пятерых детей.