Батрак Иван Григорьевич
Батрак
ефрейтор

История солдата

Родился 22 августа 1910  года  в многодетной семье  в с. Крестовоздвиженка  Тамбовского района  Амурской области. Имел  начальное образование, что было  редким явлением  в то время. Окончив курсы, получил  специальность  бухгалтера. Работал  в разных населенных пунктах, где  была острая необходимсть. В 1929  женился  на шестнадцатилетней Руденко Агнии  Семеновне. В 1940 году был назначен  главным бухгалтером  Мухинской  МТС  с. Козмадемьяновка. Семья (жена и два сына и две дочери) переехали туда же  на  постоянное место жительство.

После  демобилизации  в 1945 году его пригласили  работать  в ОБЛЗО  в Благовещенске где он работал главным бухгалтером до 09 сентября 1952 года.

Жизнь Батрака  Ивана Григорьевича  оборвалась  трагически 9 сетября  1952 года. Он погиб  в авиакатострофе , находясь в служебной командировке.

Боевой путь

24 февраля 1943 года  Иван Григорьевич  был мобилизован  в РКК. Прошел подготовку  в  летной части  в поселке Серышево. Часть была эшелоном  отпправленна  на фронт. Летом он был  уже  за границей Советского Союза.  К сожалению, как и большенство  фронтовиков в совоих письмах   Иван Григорьевич   не расказывал о войне. О его фронтовой жизни  говорят  немногие сохранившеся  документы и  несколько фотографий. Батрак Иван Григорьевич  прошел  путь от Серышева до Берлина  в звании ефрейтор  в составе  воздушной армии. Всю войну  в кармане гимнастерки  хранил фото жены. Награжден медалями "за взятие Берлина" и " за  освобождение Праги". Имел благадарность  за безупречную  службу  от Командующего  воздушной  армией Белоруского  фронта и "Благодарственную  грамоту  Командующего  войсками  Первого Украинского  фронта Маршала  Советского Союза И. Конева"   где перечисляются  освобожденные  этими армиями города и страны.

Иван Григорьевич   был дважды ранен. Оскольное ранение  в голову и контузия, последствием которой  на всю жизнь  осталось  легкое заикание. Не было  тяжелым  пулевое ранение  в кисть руки было  получено 4 июля 1945 года.

Иван Григорьевич был демобилизован из  РККА 15 ноября 1945 года.