
Василий
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Батрак Василий Прокофьевич - заслуженный ветеран войсковой части А0156, ветеран Великой Отечественной Войны. Родился в селе Гуляй-Поле Алексеевского р-на Целиноградской области (р. Казахстан). После окончания 9 класса в 1941 году в г. Акмолинске был зачислен курсантом учебной авиаэскадрильи ВВС. Дальнейшее обучение проходил в летном центре Азербайджанского управления ГВФ. После окончания учебы был направлен на фронт в распоряжение командующего авиацией дальнего действия.
Василий Прокофьевич принимал участие в боевых действиях, будучи летчиком 11-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальней авиации 9-й гвардейской авиадивизии с 21 августа 1944 г. по 9 мая 1945 г. Он совершил 14 боевых вылетов на самолете Ли-2, нанося ночные удары по железнодорожным узлам противника и др. объектам в городах: Зволин, Дебрецент, Кенигсберг, Берлин и др. Награжден орденом Отечественной войны и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и др.
После окончания Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в 1959 г. был направлен в г. Ахтубинск, а с 1961 г. в г. Феодосию, где проходил службу на различных испытательских должностях по 1976 г. В начале он занимался испытаниями гидроакустических и поисково-прицельных противолодочных систем, затем руководил испытательными бригадами и отделением отдела испытаний корабельных летательных аппаратов. В частности, в 1975 г. принимал участие в испытаниях первого ТАКр-а "Киев" (тяжелый авианесущий крейсер, авианосец) в г. Феодосия. На Василия Прокофьевичаи его коллег легла подготовка лётных экспериментов, разработка заданий на испытательные полеты, анализ материалов и отработка итоговых документов по испытаниям для решения глобальной задачи - определения условий и особенностей базирования и технической эксплуатации авиационной техники на корабле.
За время службы он оставил заметный след в истории испытания авиации ВМФ. С его участием проводились испытания вертолета Ка-25, самолета Ил-18, авианесущих кораблей и многих других образцов.
После увольнения в запас с 1976 по 1988 год. работал ведущим инженером в филиале Московского института электромеханики и автоматики.
Василия Прокофьевича отличали человечность, доброта, неиссякаемая энергия и оптимизм. Вечная ему память!
Боевой путь
Василий Прокофьевич принимал участие в боевых действиях, будучи летчиком 11-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальней авиации 9-й гвардейской авиадивизии с 21 августа 1944 г. по 9 мая 1945 г. Он совершил 14 боевых вылетов на самолете Ли-2, нанося ночные удары по железнодорожным узлам противника и др. объектам в городах: Зволин, Дебрецент, Кенигсберг, Берлин и др.
Воспоминания
Внучка Екатерина
Мой дед - бравый комэск, родившийся на одной земле с батькой Махно - всегда был для меня образцом мужества, человечности и доброты. Волевой и решительный характер деда, правду и жизнелюбие в его глазах помню и по сей день.
Эти и другие лучшие качества настоящего человека передались по наследству и мне. К моменту моего рождения дедушка уже закончил активную службу Родине и в звании полковника ушел в отставку, поэтому полностью переключился на моё воспитание. Помню, как мы много играли, бегали, соревновались на турниках. Мы также очень любили рисовать - я для дедушки рисовала рыбок и ракеты, а он для меня забавные "комиксы". А по вечерам дедушка придумывал и рассказывал мне сказки о захватывающих приключениях двух ёжиков - Ижика и Ожика. Бесстрашный сын полка, передовой лётчик-испытатель был еще и большим фантазером!
Повзрослев, я перебралась в Санкт-Петербург, но каждое лето приезжала в родную Феодосию к дедушке и бабушке. В 2007 году Василий Прокофьевич ушел из жизни, но вся наша семья искренне чтит память о нем. Вспоминаем, каким он был, какой веский вклад внес и в победу над фашистской Германией, и в развитие палубной авиации в Крыму, и в испытания летательных аппаратов, в целом.
Дочь Елена
Я благодарна судьбе за моего героического отца - ветерана войны, труда и военной службы, ветерана аэрокосмической отрасли крымского города - Феодосии, боевого летчика, громившего фашистов в их логове, испытателя авиационной техники, одного из основателей отечественной палубной авиации. Он - наша честь и гордость. Будучи начальником отделения испытаний третьего феодосийского Управления НИИ им. Чкалова, папа поддерживал товарищеские отношения с сокурсником по инженерной академии им. Жуковского Владимиром Комаровым. Мне очень запомнился приезд к нам в гости 6 июня 1965 года космонавтов Комарова, Николаева, Титова, Быковского. Пока мама накрывала на стол, мы с братом натирали их одеколоном, - они обгорели на крымском солнышке. А потом было много шуток, веселых фокусов, интересных рассказов... Это лишь один памятный эпизод. А сколько всего теплого с благодарностью и любовью хранится в душе... Пока мы помним - наши ветераны живы!