Батраков Александр Гаврилович
Батраков
Гаврилович
гв. рядовой / наводчик миномёта 93го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка

История солдата

Батраков Александр Гаврилович родился 7 марта 1926 года в Пермская области, Куединском р-не, с. Арей. В 1943 году был призван Беловским РВК Кемеровской области на военскую службу в Красную армию. Служил в звании гвардии рядового, участвовал в боях на Курской дуге далее был наводчиком миномёта 93го Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 29й Гвардейской стрелковой Ельненской Краснознамённой дивизии 10й Гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта. За мужество, смелость и героизм был награждён медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени и орденом- "Красной Звезды".

Один из подвигов Батракова Александра Гавриловича:

Гвардии рядовой Батраков в наступательных боях с 10 июля 1944 года проявил себя смелым, храбрым, отлично выполняющим свои боевые обязанности. В боях за опорный пункт немцев, где противник яростно сопротивлялся, орудие товарища Батракова безотказно вело огонь находясь на открытой позиции. Заметив группу немцев, имеющих попытку перейти в контратаку орудие Батракова направило свой огонь, и благодоря точному прицелу накрыло группу немцев, нанеся им большой урон, где было убито 12 фрицев. Товарищ Батраков когда вышел из строя снарядоподносчик, он сам успевал подносить боеприпасы и орудие вело огонь по мере потребности.

Достоен Правительственной награды- ордена "Красной Звезды".

Воинская специальность наводчик миномёта 93го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка
Место рождения Пермская обл., Куединский р-н, с. Арей.

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 93й Гвардейский стрелковый Краснознамённый полк 29й Гвардейской стрелковой Ельненской Краснознамённой дивизии 10й Гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие сражение на Курской дуге и наступательные бои на Прибалтийском фронте

Боевой путь Батракова Александра Гавриловича начался в сражении на Курской дуге, далее участвовал в наступательных боях на Прибалтийском фронте, позже боевой путь закончился в Германии

Награды

Медаль "За отвагу", орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден "Красной Звезды"

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Батраков Александр Гаврилович ещё долгое время находясь в Германии служил в Красной армии. После завершения службы вернулся в СССР где жил и работал в Кемеровской области, Беловском р-не, г. Белово.