
Андрей
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Степанович в 1942 году в возрасте 21 года был призван на фронт рядовым солдатом.
В 1943 году, во время очередного ожесточенного боя, он попал в плен к гитлеровской армии фашистской Германии. Восемь месяцев находился в концлагере, после чего их группу пленных солдат повели на расстрел. Пленники решили бежать в надежде на то, что хоть кто-то да выживет. Нашему дедушке повезло! Бежал, остался жив, попал к красноармейцам.
Потом его проверяли в НКВД на предмет дезертирства, подозревали в измене Родине. В итоге подозрения не подтвердились и комиссией было принято решение: направить солдата на передовую в бой.
Полку была поставлена задача: выбить фашистов с противоположной стороны реки Днепр и закрепить свои позиции. Задание было выполнено! При форсировании Днепра Андрей Степанович получил тяжелое ранение в левую руку, с раненой рукой переплыл реку Днепр. Выжил в том страшном бою. Попал в госпиталь. Руку врачи хотели ампутировать, но он не согласился. Без обезболивания ему удалили лучевую кость, руку сохранили. После выписки из госпиталя солдата демобилизовали, он стал инвалидом второй группы Великой Отечественной войны. В 1944 году дедушка вернулся домой в д. Ухтострово, Холмогорский район, Архангельская обл.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года Батраков Андрей Степанович был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Воспоминания
Тутыгина Анна Юрьевна (внучка)
Очень хорошо помню дедушку (его не стало, когда мне было семь лет). Он был для меня вторым после мамы. Добрый, заботливый, замечательный! Я помню! Я горжусь!